探老重庆历史 玩粗瓷器制作

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-01-31

  

  

  ▲博物馆旁边的“重庆磁场”手工制瓷体验区也会在春节开放

  

  ▲博物馆入口墙壁上的脸谱

  

  ▲重庆记忆博物馆春节前开放

  

  ▲微缩版艺人茶馆

  

  ▲博物馆展出的小龙王头盔

  

  ▲工作人员正忙着布展

  重庆晚报记者昨日从磁器口古镇管委会获悉,位于磁器口后街的重庆记忆博物馆春节前正式投用。今后,市民在这里不仅能探寻老重庆的历史记忆,还能动手体验粗瓷器制作。

  磁器口正街,街巷两旁热闹喧嚣。而在马鞍山顶的磁器口后街,则是别样的净土。穿过条条街巷,拾级而上,重庆记忆博物馆渐渐呈现在眼前。

  博物馆展厅内,微缩版吊脚楼、艺人茶馆等建筑精巧别致。“书场茶馆是以前欣赏民间艺术的最佳场所。”博物馆工作人员指着馆内展出的艺人茶馆介绍,昔日的戏园和剧场,都是从书场茶馆演化而来。据考证,在抗战时期,磁器口古镇的茶馆多达100余家。茶馆演唱的戏曲品种很多,有川剧坐唱(打围鼓)、川曲清音、四川竹琴(道琴)。

  磁器口以制瓷出名,江氏家族就是沙坪窑瓷器开山鼻祖,青草坡的江家碗厂,从康熙年间开始代代相传,沿袭八代。博物馆里展出了以前制瓷的老照片,观众能够感受到这个家族悠久的制瓷历史。

  “江氏家族是康熙初年湖广填四川时期,由福建迁移到磁器口。作为制瓷世家,江家擅长制作福建德化白瓷和青花瓷,他们看中了沙坪坝青草坡有烧制瓷器所需的瓷土、煤炭等基本原料与燃料,就在这里开设窑场作坊,这就是后来被称作沙坪窑制瓷业的开始。”博物馆相关负责人介绍,在江氏家族制瓷工艺的影响下,其他陶瓷厂纷纷在此聚集,形成了产、运、销一条龙的陶瓷产业,这里成为川东民间生活用瓷器的重要出产地。

  目前,博物馆正在进行布展的收尾工作,春节前就能投入使用。除了观展,在博物馆旁还有名为“重庆磁场”的粗瓷器制作体验区,也会在春节前同步开放。

  慢新闻-重庆晚报记者 周小平 文/图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号