今年主城新增公办幼儿园332所

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-01

  市政府工作报告提出,发展普惠性学前教育,完善幼师培养体系,确保幼有所育。新增一批公办幼儿园和普惠性幼儿园。

  解决入园难入园贵问题

  市人大代表、江北区东海岸幼儿园园长陈进说:“政府工作报告在未来5年的工作部署中多次提到学前教育,让我们看到了党和政府对学前教育的关心和重视,让学前教育工作者备感温暖备受鼓舞。”

  陈进表示,近期我市已出台相关政策,在很大程度上解决了公办幼儿园资源不足、民办幼儿园收费高等问题,也就是大家常说的入园难、入园贵问题。

  陈进认为,在引导民办幼儿园积极转普惠性同时,还需要加大投入,制定合理成本分担机制。“各区县对当地民办幼儿园办园成本进行一个科学审查,根据幼儿园不同等级制定不同财政补贴、收费标准。”陈进说,优质的教育品质取决于优质的教育条件,也需要优秀的高素质精专业的教师队伍。

  重庆晚报记者 王乙竹 李野

  2020年底普惠率80%以上

  重庆晚报记者从市教委获悉,未来3年,市教委将加快构建覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系,全力解决入园难、入园贵问题,确保幼有所育。到2018年底,全市学前教育3年毛入园率达到87%以上,普惠率达到78%以上,公办幼儿园占比达到46%以上。到2019年底,全市学前教育3年毛入园率达到89%以上,普惠率达到79%以上,公办幼儿园占比达到48%以上。到2020年底,全市学前教育3年毛入园率达到90%以上,普惠率达到80%以上,公办幼儿园占比达到50%以上。

  在发展主城区公办幼儿园方面,今年将采取5条措施,新增公办幼儿园332所。一是新建29所独立占地公办幼儿园;二是城镇小区配套建设并移交15所公办幼儿园;三是回购回收110所小区配套幼儿园;四是优先利用中小学闲置校舍改建123所中小学附设幼儿园;五是支持乡镇、街道、国有企事业单位,利用闲置的用房,举办55所公办幼儿园。

  重庆晚报记者 王乙竹

  申报普惠性幼儿园要准备5方面材料

  根据《重庆市普惠性幼儿园管理办法》,提交申报材料包括:

  1、申请报告。2、办园资质类。幼儿园办园许可证、卫生保健合格证、民办非企法人登记证、等级证、餐饮许可证、收费备案表等。3、基本信息类。幼儿园基本情况、幼儿园教职工花名册及教职工资质证件、在园幼儿信息登记表(学籍登记卡)、在园幼儿信息汇总表。4、财务类。幼儿园办园成本核算表、幼儿园最近六个月教职工工资花名册、幼儿园最近六个月收支流水账。5、票据类。为教职工购买“五险一金”的凭证。

  《办法》指出,普惠性幼儿园要在办园场所醒目位置公示“普惠性幼儿园”匾牌、收费标准及幼儿膳食等基本信息。在保教费认定标准范围内收费,并保持收费标准的稳定性。

  有关详情可向当地相关部门咨询。

  重庆晚报记者 王乙竹

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号