今日立春 我市气温略有回升

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-04

  重庆晚报讯 (记者 范圣卿)昨日,主城部分地区出现了久违的阳光,虽然寒冷依旧没有消退,但今日将迎来立春。立春是二十四节气中的第一个节气,也预示着寒冷即将消退。

  市气象台预计,今天重庆大部以阴天天气为主,偏西地区有零星小雨,明天重庆各地将转为多云到晴的好天气,全市最高气温也将略有回升。

  专家表示,春运出行已经开始,车站车流量将逐渐增加,通过网络购票的旅客,最好在发车前一至两个小时到站取票,以免耽误行程。另外,旅客也可多多关注天气,争取在良好的天气出行。

  今天白天,西部偏西地区阴天有零星小雨或间断小雨,其余地区阴天间多云。大部地区气温-1~12℃,城口及东南部-3~8℃。主城区:阴天有零星小雨,5~8℃。

  今天夜间到明天白天,东北部多云,其余地区阴天转多云,平坝河谷地区早上有雾。大部地区气温-2~14℃,城口及东南部-4~10℃。主城区:阴天转多云,早上有轻雾,5~10℃。

  小知识

  今日5时28分立春

  “从此雪消风自软,梅花合让柳条新。”《中国天文年历》显示,2月4日5时28分迎来“立春”节气。此时节,虽然寒意犹在,但“百草回芽”已不可阻挡。

  按照二十四节气的排列顺序,立春是第一个节气,又叫“打春”,就是冬至数九后的第六个“九”开始,所以有“春打六九头”之说。“五九、六九隔河看柳”,此时节会看到微微的绿色。

  天文专家表示,从天文学上来看,立春预示着美好春天的到来。但从气候学上来说,立春只是春天的前奏,虽然并不意味着马上进入春天,但万物复苏、春回大地的日子已经不远了。

  “立春”不仅是个重要节气,也是重要民俗节日,为了迎春,我国民间在这一天有“咬春”“鞭春”等民俗活动。据新华社

  全国 天气

  冷空气又杀回马枪 寒潮挡不住回家路

  前几天,我国部分地区经历一次小幅升温的过程,不过不要高兴太早,冷空气又杀了个回马枪!中央气象台预计,新一轮冷空气将影响我国大部分地区,中东部地区降温4~6℃,局地降温可达8℃。

  中东部持续寒冷

  中央气象台预计,今明两日,冷空气频繁影响中东部大部地区,气温仍将持续偏低。其中,长江中下游地区气温将达到近期最低值,由湿冷转为干冷。未来几天,全国雨雪多集中在西南一带。

  中央气象台预报:受冷空气影响,今日,我国中东部大部地区自北向南将先后出现4~5级偏北风,阵风7级,西北地区东南部、东北地区、华北东部、黄淮、江淮、江汉、江南大部以及云南中东部等地有4~6℃降温,局地降温可达8℃以上;东部和南部海区有7~8级、阵风9级的偏北风。明日,中东部地区气温将持续偏低2~5℃。

  对于低温持续已有一周的长江中下游地区来说,这次降温过程可谓是雪上加霜。由于部分地区积雪还未完全消融,加上冷空气和晴空辐射影响,气温还将下挫。4~5日长江中下游地区最低气温将达到近期最低值,南京等地或将再创今冬气温新低。东北地区气温也会持续走低,比常年同期偏低7~8℃。

  今日,川西高原、云南东北部、贵州中西部等地有小雪或雨夹雪,贵州西部局地有冻雨。西南地区以湿冷为主,贵阳、昆明最高气温都将较常年显著偏低10℃或以上。

  铁路部门力保春运

  面对寒潮,铁路部门采取了一系列措施,便利旅客出行。

  “春运前后,寒潮天气会不同程度造成列车晚点。我们每天有8个班组64名职工,按照出乘标准在车队学习室待命。一旦有命令,待命班组必须在10分钟内做好发车准备。”成都铁路局重庆客运段生产调度指挥中心主任黄永伟介绍,受暴雪影响,1月应急机制已经启动4次。

  为应对寒潮,重庆客运段为每趟车都配备了应急物资。普速列车有大米、油、面条等11种物资,动车组有方便米饭、饼干等食品。暴雪天气时,应急物资加倍供应,保证一旦寒潮导致列车晚点,应急餐料和商品也能基本做到不断供。

  据央视

  611名大客车司机被取消2018春运资格

  重庆晚报讯 (记者 余珂静)近日,重庆晚报记者从市公安局交通管理局获悉:为确保2018年春运交通安全,做好源头管控,市公安交通管理局对我市参加春运的客运驾驶车辆以及驾驶人进行全面排查,对逾期未报废公路客运车、大型客车驾驶人被记满12分、2017年被降级(降低驾驶资格)的大型客车驾驶人进行公布。据悉,此次被公布的大型客车驾驶人将被取消2018年春运驾驶资格。

  据统计,此次公布的数据中,有3辆公路客车逾期未报废、611名大型客车驾驶人被取消2018年春运驾驶资格。其中,55名大型客车驾驶人被记满12分、556名大型客车驾驶人在2017年被降级。

  市公安交通管理局相关负责人介绍,这611名客运司机主要有以下违法中的一条或多条而被取消春运营运驾驶资格:有交通违法记分满分记录的、有酒后驾驶记录的、有发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的。

  这位负责人表示,在接下来的春运中,全市交巡警将加大对逾期未检验、逾期未报废客车和严重交通违法行为的查处力度,加强源头管理;督促客货运企业、车辆所有人加强对重点驾驶人的交通安全警示教育;加强对重点车辆驾驶人(A、B类驾驶证)在驾驶过程中要严格遵守交通法规的宣传。

  ■交巡警提醒

  2018年春运已正式启动,市公安交通管理局诚邀广大市民参与春运交通安全监督,对发现的交通违法行为可及时举报;市民在乘车出行时,不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、带病车辆、无牌无证车辆,以确保自身及家人交通安全。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号