飞一般的感觉

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-04

 

                               振伟和队员们正进行战术分析

                            蓝衣队员手拉手做成拱门,红衣队员穿行其间。

                             高队员们正进行编队训练

                             倒立空中漫步

                             空中探戈

                             这就是风一般的感觉

                             队员们在空中手拉手组成编 

                               两个队员在空中表演叠罗汉

  在重庆际华园极限运动中心里,有两套奇怪的设备,外观看上去就是巨大的空心圆柱玻璃房。不过,这两个看似简单的玻璃房却可让人体验一把“飞一般的感觉”。这两套名叫“SkyVenture风洞”的设备,是名为“室内跳伞”的极限运动不可或缺的。

  首支室内跳伞国家队、iFly际华园教练队的队员们,为备战今年3月的2018年“际华杯”全国室内跳伞(风洞)锦标赛和今年9月的FAI亚洲室内跳伞锦标赛,正在这里进行紧张训练。

  秒速71米狂风可吹你“上天”

  说起室内跳伞运动,就必须得从它的运动场地——“风洞”说起。室内跳伞并不是让运动员在室内背着伞包从高处往下跳,而是让运动员在风洞内凭借风力悬空飞行,进而摆出各种造型、做各种动作。国际上很多跳伞基地都会配备风洞装置,以便跳伞运动员进行训练。

  极限运动中心所装风洞的飞行舱直径4.3米,内部高12.88米,可控最高风速为71米/秒,也就是255.6公里/小时。所提供的强大风力,可以吹得运动员在其中上下翻飞。

  iFly际华园教练队领队刘于介绍,两套风洞设备从国外引进,也是世界上首处同时安装两套风洞设备的地点。

  起飞秘诀:牵一发动全身

  队员们进入风洞,需穿特制连体服并戴头盔。初次“起飞”时,要克服对悬浮的恐惧和眩晕感。队员张尚一说这并不难,个把小时就能适应。在风洞中悬浮起来后,主要靠上身受力,以两臂及腰部控制身体平衡及做出动作改变。风力较大时,仅仅手掌一个动作的改变,就会影响到全身的姿势。这是一项既考体力又考耐力的运动。

  张尚一称,室内跳伞运动在国内刚刚起步,2017年国家体育总局航管中心才对此项运动立项。目前,国内的比赛和运动员的分级等一系列制度,都是套用美国IBA协会的规则。参与此项运动的人员被分为三个大的层级:爱好者、教练和教官。

  室内跳伞的比赛方式,主要分为“动态”和“造型”两大板块。国际赛事一般设双人组和四人组,而国内的赛事会设单人比赛。

  “这运动刺激!有瘾!”

  iFly际华园教练队的队员大多是90后,是一群大男孩。训练、工作之余他们也会聚在一起打打游戏。

  他们也按时下游戏直播爱用的口号,将室内跳伞技术最好的队员称为“国服第一”。这个“国服第一”就是高振伟,2017年他作为中国首个室内跳伞队成员参加了世界比赛,但成绩并不理想,用游戏界的说法就是“惨遭吊打”。不过,高振伟对此并不沮丧,而是说得很兴奋:“这运动刺激!有瘾!”

  他说,这项运动在中国刚刚起步,我们和其他国家选手的差距大家早有心理准备。不过,作为中国选手在此项运动的国际大赛上零的突破,大家都觉得意义非凡。

  高振伟说:“7月我们要申办在极限运动中心举办的首届FAI亚洲室内跳伞锦标赛,而2024年的巴黎奥运会也有望将室内跳伞作为比赛项目,我希望到那个时候,还能代表中国参赛!”

  慢新闻-重庆晚报记者 余珂静/文 杨可/图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号