江津区中山古镇千米长宴 一双筷子从街头吃到街尾

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-04

   

                               千米长宴

  

                             杨师傅穿着草鞋展示绝活

  

                             绝活引来围观

  

                             杨师傅用“打盆”的绝活将美食送到餐桌上

  今天立春,离春节只有十来天了。昨日,江津区中山古镇的千米长宴开席,你拿一双筷子可以免费从街头吃到街尾,成千上万的游客变成了一家人。吃了千米长宴才觉得年近了,这就是重庆人过年的打开方式。

  昨日上午,1132米长的中山古镇老街上,家家户户都挂起了大红灯笼。青石板路上,一张张圆桌一字排开,一眼望不到头。摞得一米多高的蒸笼,在灶台上冒着蒸汽,挨得近些能闻到菜的香味。

  千米长宴民俗文化活动今年已经是第十三届,61岁的民间“打盆”技人杨光祥,是非物质文化遗产传承人,他已经连续参与12年,陪他一起的还有他的老伙伴——足足有14斤、2米长,上菜用的托盆。

  把堆满菜碗的托盆顶在头上,“打盆”挨桌上菜,千米长宴才算正式开席。盆有14斤,加上菜,杨光祥顶过最重的有50多斤。“让一让,上菜咯!”一声吆喝,把菜送到宴桌上,汤汁都不溅落。

  当地居民张丽以前就住在古镇老街上,现在搬到镇上了。说起老街坊每到春节,你家做几个菜,我家做几个菜,大家坐在一起吃年饭的情景就激动不已。“有些嫁过来的媳妇,过年都要延迟几天回娘家,要把长宴吃了才走。街坊邻居聚在一起热闹,这样才有过年的气氛。”

  一段“打盆”表演开启的不仅仅是宴席,更是传统民俗的文化记忆;一双筷子随意品尝的不仅仅是酒菜,更是人与人之间的邻里温情。如果说,事关乌衣巷陌的故人旧事,勾勒出了历史主线的俯仰沉浮,那么这些习俗民风的记忆琐屑,则构成了最具人情味的文化精髓。

  慢新闻—重庆晚报记者 吴娟/文 钱波/图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号