南岸打造主城生态旅游休闲目的地——南岸区委书记郑向东接受重庆晚报记者采访

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-06

   南山枇杷园火锅

  市民在南山植物园赏花

   航拍南山

  背靠巍巍南山,坐拥滚滚长江,立足资源禀赋,南岸区如何保护利用好生态资源,创新社会治理,建设创新协调绿色开放共享的幸福南岸?近日,南岸区委书记郑向东接受重庆晚报记者采访时表示,作为我市主城的肺叶,南岸区一直以来秉承“生态优先 绿色发展”的理念,建设“三生三宜”品质城市。通过三事分流、131院落自治等一系列创新社会治理工作,使得社会更加和谐,群众幸福感显著提升。

  “131”自治管理模式

  在主城区里,南岸区人口稠密,流动人口多,社会治理一直是工作重点。郑向东介绍,南岸区在创新社会治理方面开展了许多有益探索,给群众解决了许多实际问题。

  花园路街道大石社区的信园小区是90年代中期修建的开放型老旧小区,共有6栋楼22个单元340余户。因为历史原因,在2015年前一直没有物业管理,管网堵塞、人车混杂、污水横流、治安混乱等问题比较突出,居民怨声载道。对此,很多居民向社区和街道反映,强烈要求将小区进行综合整治。

  2015年,南岸区政府将信园小区纳入到综合整治工程中,业主依法选举成立了自治小组,从而开始了“131”自治管理模式。从去年初开始,小区业委会聘请了门卫安保和清洁人员,解决了小区脏乱的问题;根据大多数居民的意见,对小区实施了画线停车;由政府、居民等多方筹资新建了视频监控系统,12个摄像头覆盖了95%的小区公共区域。整体环境的根本改善,让居民们看到了自治管理带来的切身好处。

  郑向东介绍,从小处着眼、从问题着手,这是为老百姓办的实事好事。老旧小区整治好了,综合环境焕然一新,由此带来的则是社会的整体和谐、健康发展。

  “三事分流”工作法

  在社会治理工作中,南岸区遇到一些长期困扰而又无法回避的问题。“民生投入越多,群众就越满意吗?政府管理越细,群众就越幸福吗?物质条件越好,社会就越和谐吗?在实践中往往事与愿违。”郑向东郑重地说,“我们体会到,没有权责利相统一的支持规则和公平透明的投入机制,投入越多,群众可能越不满意;没有注重群众集体意识的培养和精神引领,条件再好,社会也未必和谐;只有自上而下的机械管理,没有自下而上的广泛参与,政府管得越细,群众也许越不幸福。”

  郑向东介绍,为了解决社会治理中政府、社会与群众职能不清、权责不等的问题,南岸区探索了“三事分流”工作法:大事政府快办、小事协商共办、私事群众自办。在此过程中,以党建引领社建,为基层减负增效,引社会伙伴参与,用公益基金造血,让群众自己做主,厘清了政府、社区和群众在创新社会治理中的角色定位,建立起责任共担、协同共治、有序参与的多元化权责格局,形成了一大批实践成果。比如长生桥镇桃花桥社区的“131”散居院落物业自治模式、花园路街道南湖社区的“三益社区”和“微益坊”……近年来,南岸区先后获得了全国文明城区、全国社区治理和服务创新实验区、全国创新社会治理优秀城市等荣誉。

  郑向东表示,未来,南岸区将推动“幸福南岸、共同家园”的建设。这里,“共同”是核心、“群众”是基础,“参与”是关键,以此推动全区创新社会治理工作形成由点及面、由局部到整体的全面提升。

  “三生三宜”品质城市

  创新社会治理,是让百姓收获实在的幸福。而作为主城的肺叶,南岸又该怎样利用生态优势激发出更大的价值红利,让生态之美,成为百姓的幸福之源呢?

  郑向东介绍,南岸区2017年启动了南山生态保护综合治理项目,全区11个街镇都参与其中。该项目分两步进行,首先将开展为期100天的三大综合执法专项行动,重点围绕市容市貌、交通违法、违章建房等内容进行整治;除了整治行动以外,从2018年开始,南山区域还将实施排洪排污管网建设、崇文路风貌改造、火锅小镇建设、“4+5+N”交通畅通建设、南山林相改造、山地公园建设、景区景点品质提升等七大提升工程建设。整个南山区域将得到全面的提档升级。未来南山生态环境将进一步改善,成为主城区重要的生态旅游休闲目的地。

  此外,南岸区要建设“三生三宜”品质城市,“三生”是空间,集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间;“三宜”是环境,宜居、宜业、宜游的美丽城市环境。具体的实施路径,就是要发挥南岸依山伴水、山水一体、城林交融的生态优势,科学规划生产生活生态空间,让城市融入大自然,把绿水青山留给市民。可以从五个词、十个字来把握,就是:望山、理水、留空、融合、宜人。

  重庆晚报记者 唐中明 文 南岸区委宣传部 供图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号