喝酒之后一个动作千万做不得

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-12

  春节马上就到了,家人团聚,朋友聚餐……很多人都会喝点酒。但喝醉的滋味,真是不好受。不少人为了让自己多喝点或者不难受,会选择一种方法——抠喉咙催吐。但是消化科医生要提醒一句:“酒后抠喉咙很危险!”

  每年都会有不少人,因为酒后抠喉咙而被送入医院急救。上周,30岁的杨林就因为参加聚会喝多了酒,本想使用抠喉咙催吐的方法缓解胃部难受,却没想到吐出了血。重庆市人民医院(三院院区)消化内科主治医师史立伟指出,酒后千万别抠喉咙催吐,这属于危险动作,轻则引起贲门撕裂,消化道出血,严重者会危及生命。

  慢新闻-重庆晚报记者 张春莲

  不少人喝多了这样做

  酒喝多了,抠喉咙催吐,真的常见吗?重庆晚报记者调查发现,不少人确实有酒后抠喉咙催吐的习惯。

  从事建筑行业的熊先生说:“陪客户应酬,自己喝高了却没陪好客户,但还得继续喝,只有到卫生间抠喉咙把酒吐出来,回去接着喝。”

  “朋友聚会都要喝酒,去年上半年有一次喝多了难受,呕吐两次过后,竟然吐了血,后来还去医院输了两天液。”家住九龙坡区袁家岗的滕先生说,医生说是强行催吐导致的贲门撕裂导致,“以后我再也不敢这样做了。”

  抠喉咙催吐竟然吐血

  杨林家住九龙坡区石坪桥地博春天。“2月7日,老婆幺叔家搬新家,组织家人聚会,在花溪东原桐麓小区外一家江湖菜馆吃饭。虽然幺叔在重庆买了房,却常年在浙江工作,只有春节才回重庆,因此我就陪他多喝了几杯。”杨林说,本身他就不胜酒力,平时喝啤酒最多也就三四瓶,和同事聚会也都喝得少,这次却喝了8瓶。

  “吃的江湖菜全是辣的,加上喝了那么多酒,实在难受,就想抠吐出来没那么难受。我去卫生间抠喉咙催吐,吐是吐出来了,但也吐出了血,当时就把老婆吓坏了,要拉我去医院。我想太晚了,也只是吐了一点血,想再观察一下,也就没去。”杨林说。

  第二天,杨林虽然没啥大问题,但还是感觉有些不舒服。对同事们说起这事,有人说他太傻,严重恶果可能会要命。“后来我在网上查了,后果确实很严重,现在想想还心有余悸。”杨林说。

  严重者可能危及生命

  酒喝多了抠喉咙催吐,能缓解难受程度?重庆市人民医院(三院院区)消化内科主治医师史立伟表示,喝多后用手指刺激咽喉催吐,是一个非常危险的动作,会导致腹内压骤然增加,造成胃贲门、食管远端的粘膜和粘膜下层撕裂,并发大量出血,引起头晕乏力。如果出血量过多,还会危及生命。

  另外,醉酒过后的人,意识往往不太清醒,催吐可能使呕吐物吸入气管,极易引起气管堵塞,使人呼吸不畅,导致休克或更严重后果。

  重庆晚报记者注意到,网上还有说法称,饮酒后用手指刺激咽喉催吐,可能引发胰腺炎。这是真的吗?

  史医生介绍,虽然目前没有发现胰腺炎与抠喉咙催吐有直接关系,但催吐使腹内压增加十二指肠内容物逆流,可能造成肠内容物反流进入胰腺导管,引发胰腺炎。

  史医生提醒,临近春节,应酬较多,要注意不过度饮酒,特别是在服用抗生素期间,饮酒极易发生双硫仑反应,发生血压下降、心率改变,极易引起心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难,惊厥及死亡等。

  吃点清凉新鲜的水果

  实在遇到推不掉的酒,喝前喝后怎样做对身体稍有保护呢?

  史医生说,喝酒宜慢饮,切忌空腹饮酒,喝酒前最好吃点高脂肪食物。如果饮酒过量,不能使用镇静剂或催吐,可适当吃些清凉新鲜的水果,有效缓解稀释肠胃内乙醇浓度,减轻醉态。

  史医生提醒,酒后身体发生不适,应立即就医。

  市场上真的有解酒药?

  说到这儿,问题就来了:既然催吐法不好,那有其他解酒的好方法吗?

  网上流传了很多解酒的土方子,比如喝浓茶、喝咖啡。浓茶和咖啡里都含有咖啡因,能暂时赶走睡意并恢复精力,但遗憾的是,咖啡因本身并不能促进酒精的排泄和转化。

  多喝水对解酒有一定效果。因为大量喝水可以增加小便量,从而加快酒精排泄。

  但是,说到底,并没有一种方法真的有解酒效果。如果有,那一定就是不喝酒或尽量少喝,而不是市面上卖的各种解酒药。

  喝多了什么姿势更安全?

  如果一个人醉了,最麻烦的事情不是他抱着电线杆不走,也不是他哭着喊着要找妈,而是呕吐后又误吸,导致窒息。真的会死人的!

  因此,喝酒之后的姿势非常重要。

  重点强调:请帮助他侧着睡,保证呼吸畅通。

  如果你是旁边那个清醒的人,能帮他找到地方休息最好,注意查看他的状态,千万别让喝醉的人一个人独自休息。

  其实,过节大家在一起就图个热闹开心,除了喝酒,还有其他很多方式可以让气氛嗨起来的。

  抠喉咙催吐4大危险

  催吐法原理是,把手指伸进口腔,刺激喉咙深处,让人感到恶心,从而催吐。

  其实,医学上的确有催吐法,不过不是用于解酒,而是为了救那些误服药物及毒物的人。而且,催吐的前提必须是,这个人当时神志清楚。

  催吐虽然可以通过吐出一部分酒水,起到一定醒酒作用,但实际上属于很危险的动作。比如:

  1、在抠喉咙的时候,如果指甲比较长或抠得比较用力,就有可能抠破咽喉部。

  2、在催吐过程中,如果喝酒的人突然意识不清,好不容易吐出来的东西很容易误吸到气管,引起窒息。

  3、强制性抠吐会加重食道损伤,轻者是反流性食管炎、食道溃疡,严重的话可能引发大出血。

  4、抠吐行为也会改变消化道正常运行,从而对消化功能造成损伤。

  也许,你曾在喝醉后抠过自己的喉咙,似乎也没发生什么不好的事,但是,这些危险是真实存在的。

  你真的要拿自己的健康和生命,去赌一次吗? 据新华社

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号