磁器口后街昨开放带你感受瓷文化

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-14

  

  

▶后街步道

  ◀老街老照片

  ◀重庆记忆博物馆

  ▲瓷器制作坊

  ◀重庆记忆博物馆里的微缩版磁器口书场

  ▲后街步道

  ▶后街观景平台

  很长一段时间,瓷器是这里的主要产业,最发达时厂家70多个,街上几乎全是外地驾船来装运瓷器的客商……昨日,沙坪坝区磁器口后街正式开放。

  春节长假期间,你可以带着家人来这里参观重庆记忆博物馆,感受静谧、远离喧嚣的瓷文化。

  慢新闻-重庆晚报记者 周小平/文 首席记者 冉文/图

  从白岩场到龙隐镇

  磁器口正街,街巷两旁热闹喧嚣,人潮拥挤。处于马鞍山山顶的磁器口后街,则是别样静土。

  昨起,开放的后街不仅包括后街公园,还有重庆记忆博物馆、瓷工坊等。

  穿过条条街巷,拾阶而上,古镇变得安静起来。首先映入眼帘的便是重庆记忆博物馆,馆内以实物、图片展等形式让观众详尽了解古镇的千年魅力。

  “磁器口最早的名字叫白岩场,始于宋真宗咸平年间,因为这里曾有一座白岩寺而得名。”磁器口古镇管委会相关负责人介绍,据传明建文四年,朱棣篡位,建文帝朱允炆从地道仓皇逃出皇宫,削发为僧,流落到巴蜀一带,曾在白岩山上的宝轮寺隐匿四五年。后来,人们将宝轮寺改名为龙隐寺,白岩场也改称龙隐镇。

  川东四大名镇之一

  据介绍,磁器口这个地名,至今还有人写成“瓷器口”。

  事实上,磁器口的确因为瓷器而得名。“陶器甲全县,故里人呼曰瓷器口。”《巴县志》记载的瓷器口,也就是后为的磁器口。

  清乾隆年间,龙隐镇以瓷器生产及转口贸易而繁盛,名列川东四大名镇,因“瓷”与“磁”相通,得名磁器镇,当地人呼之为“磁器口”。《巴县志》还记载:“土瓷以龙隐乡为著,瓷器口碗厂坡并以此得名……尤为乡民乐用,远道来此贩鬻者,往往不绝也。”

  “瓷器在很长一段时间里成为龙隐镇的主要产业。”磁器口古镇管委会相关负责人介绍,当地最发达时有70多家瓷器碗厂,街上忙里忙外的几乎全是外地驾船来装运瓷器的货商。因为水运方便,这个小镇成为嘉陵江中上游各个州、县和沿江支流的农副土特产集散地,重庆城里的一些大商贩也在此处开设分店收购货物。这些商人渐渐把龙隐镇叫成瓷器口,缘由是更贴切、顺口。

  民用瓷器重要出产地

  磁器口以制瓷出名,江氏家族则是开山鼻祖。重庆记忆博物馆里展出了当年制瓷的老照片,不仅有工人劳作的身影,还有各种瓷工艺。

  “青草坡的江家碗厂,从康熙年间开始代代相传,沿袭八代。”重庆记忆博物馆工作人员介绍,福建籍江氏家族在清乾隆年间来到磁器口青草坡一带创建土碗厂,沿承福建德化窑青瓷工艺制造青花土碗,远销贵州、湖北等地。

  据介绍,江家看中了青草坡有烧制瓷器所需的瓷土、煤炭等基本原料与燃料,在这里开设窑场作坊,这就是后来被称作“沙坪窑”制瓷业的开端。

  在江氏家族制瓷工艺影响下,其他陶瓷厂纷纷在此聚集,形成产、运、销一条龙的陶瓷产业,从而让这里成为当时川东民间生活用瓷器的重要出产地。

  糯米浆三合灰做水泥

  碗墓是中国个别地区特有的墓葬习俗。清朝至民国初年,川东及重庆地区流行用糯米浆和三合灰做成水泥,将瓷碗粘合在一起作为碗墓的墓椁,一座碗墓用瓷碗成百上千件。

  据报道,1987年11月,青草坡下的厂区内发现一座古代墓葬。经发掘清理,认定为清代碗椁墓,外椁全部用瓷碗与石灰粘合紧扣砌成。经判断,该墓所用瓷碗就是沙坪窑产品。

  “传说江氏家族制定了‘下雨打烂碗要赔,天晴打烂碗不赔’的运瓷行规。”居住在磁器口的老住户刘芝慧告诉慢新闻-重庆晚报记者,当地老人从小都听说过江氏家族的故事。“与传统思维不一样,江家认为天晴的时候,运送瓷器的工人跑得很快,摔碎了瓷器可以不赔。越是雨天越该小心,摔碎了瓷器,工人必须赔钱。”

  刘芝慧说,老邻居渐渐搬走了,老房子租给了生意人。她认识的人,也越来越少了。

  特色景观保留利用

  “传承瓷文化,山地场镇和码头场镇相结合。”磁器口古镇管委会相关负责人介绍,后街定位为重庆记忆博物馆-巴渝文化体验展示中心,“在不改变现有地形地貌前提下,依山就势,织补古镇肌理并植入现代生活内容。对于有特色的堡坎、梯道、树木等景观要素,在设计和建设中都予以保留和再利用,局部损毁的有价值的环境,根据历史照片、测绘资料进行复原,尽可能展示一个原汁原味的磁器口”。

  在重庆记忆博物馆旁,瓷工坊清晰可见,大家可以在这里体验粗瓷制作。

  据了解,后街利用和改造场地内的工业遗存和老厂房,植入粗瓷工坊、艺术家工作室、瓷文化展示和体验馆等文创产业集群,打造粗瓷艺术展示体验地,让磁器口的瓷文化焕发活力。

  充满山城场镇风情

  后街占地面积9.09公顷,地上规划总建筑面积约9.1万平方米。目前,占地面积1万平方米的后街公园、瓷工坊、半山叠水等已建成。其中,后街公园位于马鞍山山顶,建有后街展示中心、建文亭等景点,可全景鸟瞰周边区域风景。

  沙坪坝区相关负责人透露,接下来,在建筑方案设计中将充分利用山地丰富的高差和变化,将巴渝传统建筑中灵活多变、丰富精致的特色展示出来。后街也将打造成由一系列台院、吊脚楼、小缆车、檐廊街等充满山城场镇风情的建筑空间组成的巴渝建筑文化博物馆,通过建筑、景观、展陈等方式,将巴渝文化全方位、多层次地展示出来、传承下去。

  磁器口至朝天门 将开通水上巴士

  据了解,沙区下一步将改造磁器口后街周边交通设施,推进马鞍山北侧市政道路、公共停车场等项目建设,优化区域动态交通和停车环境。从磁器口码头到磁器口后街,沿着两溪三山,形成爬山城、逛老街、品创意三大游线,环绕和贯穿磁器口古镇。

  磁器口码头,是重庆主城区独一无二原汁原味老码头,与解放碑、通远门、临江门并称为“城市最后的回忆”。沙区相关负责人介绍,随着嘉陵江磁井段防洪护岸综合整治工程的推进,磁器口下穿道已修建完工,目前正在恢复建设磁器口古镇码头。

  “我们将推进古镇码头扩容和旅游码头规划打造,在特钢厂原区域嘉陵江边规划建设一座旅游码头。”该负责人透露,届时,磁器口至朝天门水上巴士航线也将开通。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号