大年三十的南纪门派出所,寻常又不同寻常

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-16

   “看看这些是我包的水饺,看起来漂亮!吃起来更香!”除夕夜,南纪门派出所民警食堂里不时有欢声笑语飘出,老人小孩和派出所值班民警齐聚一堂,包水饺、包汤圆、话祝福……共同团年。

  忙活好一会儿,饭菜端上了桌。热腾腾的饺子,现炸的酥肉,凉拌的折耳根……围坐在旁边的不仅有值班的民警,还有他们远道而来的家人,家人的到来让值班的派出所里也充满着浓浓的年味儿。

  “儿啊,你怎么也老了”。远道而来的母亲见到寒风中刚出警回来的儿子,满脸幸福又有一丝心疼,只轻轻地说了声。

  民警李峰的老家在河南,妻子是当地的一名教师,女儿也在母亲身边上小学,李峰自入警以来一直与妻子、女儿分隔两地,因为派出所工作繁忙,一年到头也回不了几回家。今年除夕,李峰又不得不放弃与家人团聚的机会坚守在工作岗位上。母亲思儿心切,想着好几年没能和儿子一起在大年夜吃个团圆饭了,也顾不得年岁已大、舟车劳顿,不远千里赶到重庆,想和儿子一起吃顿儿热乎乎的年夜饭。

  民警王颖是双警家庭,平时两口子同时值班、执勤也是家常便饭。今年除夕夜,王颖和在刑警队工作的丈夫又遇到同时值班,四岁的女儿想爸爸妈妈,父母也想和女儿女婿一起过个年,于是王颖的父母带着女儿一起来所吃顿年夜饭,一家人别提有多高兴了。俏皮活泼的女儿一下扑到妈妈怀里,撒娇地说:“妈妈,我长大也要当警察。”

  副所长郑治明的儿子郑中华是同济大学的学生,父亲一直是他从小到大最崇拜的人,在儿子眼里,父亲是一身正气、惩恶扬善的英雄。上大学离家生活后,郑中华更理解了父亲工作的辛苦和不易,他主动和妈妈说:“妈,我想多陪陪爸”。

  南纪门所的大年三十分外热闹,既寻常又不同寻常,寻常的是民警们像往常一样尽职尽责地处理着各种警情,不寻常的是民警的家人们陪伴着他们,一边包着饺子,一边聊着亲人,煮开的饺子水咕噜噜地冒着幸福的泡泡……

上游慢新闻—重庆晚报记者 柳青 文 渝中区公安分局 供图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号