重庆高速路上的迎春花

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-22

    

  ▲重庆绕城高速江合路路巡队员在事故现场维护秩序

  

  ▲大年三十北碚南收费站的年夜饭

  

  为车主微笑服务

  在春节返乡、出游的路上,你可曾留意为你服务的高速人?他们就像长在高速路上的迎春花,为这座城市添彩,为路上每一个人传递阳光,为每一辆回家的汽车保驾护航。昨天,初六,春节假期最后一天,让我们走进重庆高速人,看看他们劳动的身影,听听他们想说的话。

  “有些遗憾,已无法弥补,所以更懂珍惜”

  重庆绕城高速公路全长187.96公里,沿线设置有北碚南、施家梁、水土、空港、空港东、龙兴、果园港、青木关、歇马等23个收费站。

  其中,北碚南收费站,是绕城路车流量最大的收费站,是绕城路连接渝武(四川武胜)高速和重庆主城北部片区的交通枢纽。春节大年三十至初五,该收费站全员停止公休,白班、夜班轮岗值守,共迎来19万余辆次总车流量。

  “工作这么多年,心里多少也有数,大年三十晚上,上岗期间无法看春节联欢晚会,也只能看看收费站周边燃放的烟花感受气氛,不过还得随时检查有没有火灾隐患。”该收费站负责人李汲霖说,车流量大时,管理人员每晚要加班关注情况、下车道帮忙、检查完设施设备才能回家休息,而一线收费人员更辛苦,不但要在深夜里、寒风中驻守车道,还要跑着步去吃饭、上厕所。

  “我今年38岁了,在站上工作了17年,年年春节都在站上过。”李汲霖说,这些年来,没陪家人去旅游过,难免遗憾、自责,但工作性质决定了这一切。

  “何况还有这么多高速人和我一起坚守。”李汲霖说,儿子9岁了,老公带儿子的时间比她多,这个家,全靠老公默默支持,她庆幸自己遇见一个好老公。

  “有些遗憾,如今已无法弥补,所以像我一样的高速人,更懂珍惜,更懂感恩。” 李汲霖说。

  “高速路就是我们的第二个家,要维护好”

  重庆绕城高速广阳路巡中队,队员共9名,巡查车2台,负责绕城路K24-K88处道路巡查工作,辖区包括长度3691米的特长隧道玉峰山隧道、长度1522米的朝阳寺特大桥、长度1440米的鱼嘴两江大桥等重要结构物。

  春节期间,9名队员每天巡查道路近200公里,巡查工作主要包括检查道路结构物安全、地面坑凼及障碍物、道路边网保护、隧道消防安全设施等情况,并且协同高速执法、绕城监控中心和救援单位处置道路突发事故。

  广阳路巡中队巡查管理岗的贺剑,今年33岁,已扎根高速9年,从单身到结婚,到为人父,从一般巡查人员到管理者,每年春节,他都坚守在岗位上。“只要巡查路段发出救援信号,消息会同时发送给我们和高速执法队,谁近谁就抢时间过去,我们的主要职责是前期勘察和确保交通安全。”贺剑说,除夕前一天,一辆装载了38吨汽油的油罐车发生后轮自燃,在执法队、当地政府、高速路巡人员共同努力下,确保了油罐顺利转运。

  “我和爱人都是高速人,今年春节,她在收费站值班,我在路上。”贺剑说,两口子也是聚少离多,他在家休息的时候,她不在,她回家的时候,他又出去巡逻了。“其实我们早已习惯,彼此理解,彼此体谅,高速路就是我们的第二个家,要一起维护好。”贺剑这样认为。

  “能让每位客人舒舒服服休息,就是最好的鼓励”

  今年春节,珞璜服务区当了一次网红,仅大年三十至初四,就接待了车辆27690车次,日均超过5000辆,客流接待量达到了144709人次,日均近3万人。

  珞璜服务区主任韦开君说,该服务区停车位总共182个,其中女士享受专属停车位福利,女士车位比标准停车位足足宽了20%,这在全市高速路网还属首例。

  韦开君说,不仅要为女士提供优质服务,男士、老人、小孩、小情侣都可以在服务区玩上半小时以上。比如老人可以去休息室喝杯热茶,小孩可以去儿童娱乐室玩木马和小秋千,母婴室还为宝妈和宝宝准备了婴儿床和软沙发。

  韦开君说,为让车辆和车主更舒心,服务区内还免费不定时提供糖水和咖啡,清洁人员和保安人员也增派了人手。

  “能让每位客人舒舒服服休息,就是给予我们最好的鼓励。”韦开君代表重庆高速人,祝愿家乡人一路平安、事业顺利,新春收获满满。

  重庆晚报首席记者 李琅 通讯员 杜明春 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号