扶贫队长的三个外号

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-22

  在奉节县石岗乡鹿坡村,有这样一位扶贫队长,虽然他的年龄已近退休,却依然坚持在第一线工作。去年10月他在工作中受伤住院,依然坚持用微信指导工作。这些年来,当地村民给他先后起了三个外号。

  何登亚,59岁,是鹿坡村扶贫驻村工作队长、党支部第一书记。鹿坡村,面积10.1平方公里,1074户村民主要靠种植水稻、玉米和养猪为生,其中贫困户有88户。

  “要致富就必须找对门路。从上任起,我就与乡村干部一起走村串户,调查分析。”何登亚表示,经调查,鹿坡村很适合种植蓝莓、脐橙、油橄榄等经济作物,但苦于交通等基础设施不健全。

  “鹿坡村致贫的最主要原因就是基础设施滞后。”何登亚开始与村干部一起,找县交委要项目,找县公路局要资金。县交委和公路局先后投入资金900余万元,硬化村内道路7.3公里,打通了鹿坡村到国道G348的第二条连接道。县公路局还争取资金15万元打通与周边村社的断头路,并整修危桥一座。确保了交通四通八达,为脱贫致富打下了基础。在为鹿坡村争取来一次次大手笔资金的同时,何登亚也收获了他的第一个外号:“一书记”。

  虽然何登亚在为鹿坡村争取资金时非常“大气”,但其在工作中,为村里的大事小事奔波时,却是非常贴身细致。平时村民有难事何登亚都会去看望了解,谁家有孩子要进县城、需要从县城带东西,何登亚都会尽量一一帮助。正是因为何登亚的“贴心人办贴心事”,当地村民给他取了第二个外号“管家婆”。

  去年10月23日11时许,何登亚得知村民张立青家的土坯房后墙垮了,便和驻村干部、村主任前去查看灾情。在现场查看时,何登亚踩上青苔滑了一跤。经检查,何登亚腰椎第五椎粉碎性骨折,需要立即住院治疗。住院期间,何登亚躺着不能动,但他还记得尚未完成的工作,都通过电话、微信向同事细细交代。同事夏国宗经常去看他,只要夏国宗来,何登亚都要把村里的大事小事问个遍,谁家的鸡疫苗打了没,医保卡办理表格上报没,某村民的思想工作做通没,事无巨细。夏国宗说:“村里人又给你起了个外号,叫‘管得宽公司董事长’。”就这样,何登亚又有了第三个外号。

  在59岁这个即将退休的年纪,不少人都会选择一个清闲一些的职务,何登亚却依然奋战在第一线。何登亚说:“我的祖辈也是农村人,我以前也下过乡,知道农民的日子有多不容易,所以我也一直对农村有感情。有朋友劝我这么大年纪了换个清闲的职务干,但我喜欢扶贫工作,看着村民们受到帮助,我自己心里也很高兴。”

  重庆晚报记者 李栋 通讯员 周玉辉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号