37年不停歇的摩托书记

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-23

  璧山区福禄镇斑竹村,地处璧山区西南,全村共有8个合作社、1440余户村民。今年63岁的吴正祥,已担任村支部书记37年。

  动员村民增收致富

  福禄镇素有柑橘之乡、水果之乡美誉。“上世纪七八十年代,我们的红橘还出口到了前苏联。”吴正祥介绍,随着时代变迁,红橘渐渐没了市场优势。曾经靠卖红橘为生的村民们,空有偌大的果园,却只能紧巴巴地过日子。

  吴正祥发现问题的根源出在品种上,他找到政府要求外出考察,为村里找条致富路,让水果之乡重新风光起来。最终,通过柑橘研究所专家推荐,选定了晚熟柑橘新品种沃柑。

  之后,他带领一班人积极探索支部+专业合作社的产业发展模式,成立了斑竹柑橘专业合作社,发展会员79户,现已发展晚熟优质柑橘2700余亩,预计今年全村产量在70万斤左右。近年来,他带领群众增收300余万元,沃柑也已成为村民致富的新希望。

  陈照伟是当年第一批砍掉红橘树,种下沃柑树的村民。“真砍的时候,我还是舍不得。”陈照伟说,他家的300多株红橘树,就在那年全部倒下了。和他一起改种的,还有村里的几十户村民。到2016年,沃柑结出的果子终于上市了。

  “我家种了400棵,当年结的果子卖了6万块钱。之前种粮食,一年才一万多块钱收入,这是我们种粮食的好几倍了。”陈照伟说,预计今年也能收入6万多元。

  摩托书记随叫随到

  和吴正祥一样有名的,还有他的摩托车,这也成了他提高办事效率的法宝。

  斑竹村六村民组刘启生的儿子打工时因发病在医院去世,家人和亲戚到公司要求解决,围堵公司大门。吴正祥骑着摩托车赶到现场,一边劝刘家不要有过激行为,一边与厂方交换意见。刘家被吴书记的真诚感动,一起突发事件得以平息。后在有关部门协调下,刘家获得应有的补偿。

  几年前,吴正祥来到老支书王启富的院子,看到年过六旬的老支书瘫痪在床,老伴也在干活时摔断了腿,原本贫困的家庭雪上加霜。吴正祥向党委政府反映了情况,民政部门为王启富解决了农村低保,还给他送去米和油等生活物资。在吴正祥的关心和照料下,老支书的病情有了好转,老伴的腿伤也完全好了。

  为保证村民随叫随到,吴正祥在10多年前就学会骑摩托车,只要群众有事,他马上骑车赶去,现在摩托已成他的广告牌了。

  重庆晚报记者 王乙竹

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号