彭水深山造林人种树36年

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-24

 

  走在山路上的老人很精神

  景治福带着儿子儿媳上山种树

  老人靠一双手种下300多亩树林

  彭水的山上天气寒冷,73岁的景治福老人在家烤火取暖。

  30年种树成瘾的景治福老人

  前人栽树,后人乘凉。彭水苗族土家族自治县保家镇团堡村3组,参天的树木早已成林。暖阳照射下,柏树发出的芬香,老远便可闻见。

  300亩,如果不是当地熟悉的村民见证,很难将其与一个古稀老人景治福联系起来。从1982年开始,他便一直在锲而不舍的默默种树。

  前日,重庆晚报记者来到团堡村,感知这个深山造林人36年的坚守。

  慢新闻—重庆晚报首席记者 郑友/文 钱波/图

  单家独户

  团堡村地处郁江下游,高海拔、千沟万壑的喀斯特地貌很典型。

  前日,尽管已是初春,其他地方早已陆续有了花骨朵,但这里,积雪刚化完,道路泥泞,呼呼的寒风还刮得脸生疼。

  洞坡,位于团堡村3组,地如其名。73岁的景治福,从出生到现在,就一直生活在这里。景治福的家是两楼一底,砖混结构。哥嫂去世后,侄儿侄女外出打工,现在他的房屋变成了单家独户。

  房前屋后,树木早已成林。鸟叫声不断传来,偶尔几只野鸡噗通一声,被出来觅食的野猪给惊咋着飞起。

  分工协作

  “友国,这阵太阳出来了,准备好锄头,我们去把马桑树林的杉树栽了。”下午3点,头发早已秃顶的景治福,掐灭手中的旱烟,吆喝着儿子和儿媳王德会。

  孙辈过完年就已离家,平时,偌大的一个沟湾,就只剩下了他们3个人。

  景治福扛着锄头,儿子儿媳抬着早已备好的树苗,向屋后的坡上走去。

  道路有些湿滑。与其说是路,不如说是荒坡。一不小心就踩一个大洞,将鞋子陷进去,再拔出来便全是黄泥。枯草近半人深,一种名叫毛毡的草本植物,沾满衣裤,扯都扯不掉。

  栽树的窝子,景治福在上午早些时候就已挖好。所以,此次的劳作轻松了不少。

  分工协作,儿媳负责树苗的分放,景治福和儿子则负责栽种,一个扶着树苗,一个负责上土。岁月不饶人,景治福喘着粗气,额头的汗珠不住地往外渗。

  5棵酒杯粗细的树苗立了起来,开始随着微风飘摇,用时1个钟头不到。

  锲而不舍

  景治福种树的时间,最早可追溯到1982年。当时,一家13口人,田土分得不少,然而,却没柴山,不管是烧火取暖还是煮饭,都成问题。一家人,只得拣点枯枝败叶,或是去地里拾些玉米杆。

  怎样解决柴禾的问题?景治福寻思,在吊洞(小地名)一些贫瘠的土地种上树苗。

  当时,都在抓粮食生产的时节,将田土种树,是个大逆不道的想法,甚至连家人都极力反对。“粮食可量化为经济效益,林木同样可以转化。”景治福固执己见。

  不过,景治福的想法,得到了时任清平乡林业站站长何庚贤的支持。

  采种、育苗、栽种……景治福将树种集中在柏树、杉树、红椿、枞树等几个品种。自己忙得不亦乐乎,乡邻们却嗤之以鼻。那些种不完的树苗,免费送人都没人要。

  就在旁人的不以为然中,先后4年时间,房前除了簸箕大土块就是岩石的100多亩田土,开始成林。

  林木参天

  吊洞、洞坡、马桑树林……300多亩的田土,如今参天树木早已成林。

  除了1982年,还有2002年和2012年两次集中栽种时间,每次三四年。后面,尝到甜头的家人,也纷纷加入进来。

  所谓的甜头,就是景治福有着一手木匠的手艺。除了可以和乡邻们换工,在农忙时节解决劳务紧张的问题,最重要的是,可以砍些长大的树木做些家具售卖。

  十里八乡婚嫁,衣柜、床铺自然是必不可少,景治福没少帮忙。曾经好长一段时间,当地中小学的课桌,也都由他负责提供。全家人的生活开销,也主要是来自于此。

  然而,最近几年,随着青壮劳力相继外出,几乎只有老人留守。木匠的手艺,也就没那么吃香了。

  但是,景治福种树的脚步,并未就此停下来。

  景治福: 会将种树一直坚持下去

  景治福告诉记者,直到动不了的那天,他才会将种树一事给停下来。

  今年49岁的景友国坦陈,早些年,父亲种树的举动,不仅乡邻们,就连他都不理解,“饭都吃不饱,还种啥树呢?”但随着树木可以当柴禾,还可以制成家具卖钱,景友国的观念也跟着转变。“尤其最近几年,国家退耕还林政策,给了老人家更多的动力,习总书记‘绿水青山就是金山银山’的观念,也早已深入我们的心中。”景友国表示。

  之所以一起种树,景友国表示,父亲年纪大了,方便照看确保安全之余,也会将老人家种树的精神继承和坚持下去。

  现早已退居二线的原清平乡林业站站长何庚贤,没料到景治福会将种树的举动,长久地坚持下来。

  保家镇林业站站长王洪梁介绍,按国家政策,景治福栽种的树木,其中有100多亩属于补助范围,1500元/亩,合计超15万元。“我们还会申请一些造林补贴给老人家。”王洪梁说,以感谢景治福老人长达36年默默无闻的付出。

  彭水森林覆盖率 两年后达60%以上

  前日,节后上班第一天,彭水苗族土家族自治县全面启动今年度全民义务植树活动,4500名干部群众挥舞着锄头和铁锹,投入到植树造林中。

  彭水苗族土家族自治县县委书记钱建超介绍,将以此次义务植树为契机,今年营造林木27万亩,到2020年森林覆盖率达60%以上,让彭水山水颜值更高、彭水大地气质更佳。

  据当地林业部门相关负责人介绍,彭水今年度全民义务植树活动共设45个植树点,4500余名干部群众当天植树造林3000亩、近30万株。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号