一封感谢信 小男孩因消防员一句话而感动

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-25

 

  小男孩写的感谢信 (消防供图)

  救援现场 (消防供图)

  “消防员叔叔说‘你要是很痛,就使劲掐我的手’,这让我很感动。”前日,涪陵区消防支队白涛中队收到了一封感谢信,写信的小男孩前一天骑自行车时脚被卡住,消防员赶到现场进行破拆,才帮助他脱困。

  重庆晚报记者 夏祥洲

  骑车意外摔倒 车头变形卡住小孩脚踝

  2月21日傍晚,重庆市涪陵消防支队指挥中心接到报警,涪陵区白涛街道焦石官桥村5组一个小男孩脚被卡在自行车前轮与保险杠下,无法动弹,请求消防队救援。

  15分钟后,救援官兵赶到现场。询问发现,事发当天刚下过雨,路面湿滑,小孩在骑车过程中摔倒在路边的一个坡坎处,造成自行车龙头旋转360度,车头变形卡住小孩脚踝部分。小孩的脚无法移动,家长只好在其旁边护住自行车防止其移动,避免对小孩再次造成伤害。

  消防员帮忙 小男孩成功获救

  了解情况后,现场指挥员决定利用无火花工具对自行车车头进行拆卸。经过10多分钟紧张救援,自行车前轮被成功拆下,小孩的脚踝也顺利从变形的车头处取出。

  救下小男孩后,天色已渐晚,附近又没有车辆,消防员决定用消防车搭载小男孩和家人前往医院进行治疗。经医生处理,当晚小男孩就出院回家静养。

  小男孩还有几天就要开学了,这次受伤获救的经历,也成了他寒假作文的最好素材。在爸爸的鼓励下,小男孩根据亲身经历,完成了这篇特殊的寒假作文。随后他又写了一封感谢信。

  写封感谢信 小男孩说他特别感动

  23日上午,小男孩唐豪杰和爸爸来到涪陵区消防支队白涛中队,送上一封感谢信,表达对消防叔叔的感谢。信中,小孩特别提到,消防叔叔在施救过程中告诉他“你要是很痛,就使劲掐我的手”让他特别的感动。

  参与救人的消防员介绍,当时让小孩感觉疼痛就掐自己的手,不仅是转移被救者注意力而止痛的偏方,也是救援中的战术要求。消防员说,现场声音嘈杂,掐手这一方法能起到最直接、最准确的交流效果,一痛就掐手,越痛掐得自然就越重,这样消防员在施救的时候,就能最直接判断救援措施是否合适,破拆的力度、角度是否合理,以便根据现场情况及时调整。

  收到感谢信的消防官兵表示,将一如既往牢记职责使命,保护人民群众的生命财产安全。同时,他们也祝愿小男孩健康快乐,好好学习、天天向上。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号