同样是李子,这里的李子拳头般大

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-26

    

  ▲乌牛村仙桃李迎来市民采摘(资料图片)

  从江北机场出发,行车约20公里就到了渝北古路镇乌牛村。灰瓦白墙,农家小院,青山绿水,成片的李子树,是这个近2100人的村子给记者的第一印象。“要是三四月份来,山上的梨花一片一片白如雪,夏天来,像拳头大的仙桃李让你吃个够。”乌牛村党总支书记阙兴国乐呵呵地给记者介绍。

  这位将村里撂荒地引进美国布朗李的村党总支书记戴着一副眼镜,围着一条围巾,温文尔雅,侃侃而谈。从2003年放弃生意回到村里做文书,2007年当上村党总支书记算起,如今已有15个年头。“今年中央一号文件专门提到乡村振兴,我们很振奋。”阙兴国说,乌牛村2013年就成立了合作社,如今村里的仙桃李也成规模,农民开始变身股东分红。

  重庆晚报记者 何浩 摄影报道

  党员带头种上“洋”李子

  阙兴国提到的仙桃李是古路镇独创,由美国布朗李与本土桃子“仙桃一号”嫁接,培育期三年,第四年产果。

  “我们村5000亩地,2100口人,人均不到两亩半。一家六七亩地,靠种水稻、玉米,一年挣不到几千块钱。”阙兴国说,种地要换个种法。2013年村里成立合作社,518户村民土地入股,抱团发展,共担风险。调结构,种仙桃李,4年发展到2500亩。

  虽然都是利用撂荒地,但是一下子不种粮食,种美国来的李子,村民们感到不解。水土适不适合?能结果吗?谁投入这笔钱?在一系列疑问中,阙兴国和村里的十几位党员带头,将家里的土地拿出来,同时统一建蓄水池、山坪塘和道路。

  “在党员的带动下,当年就有123户村民,拿出300多亩地种上仙桃李。”阙兴国指着村委会前面的小山丘说,就是这300多亩仙桃李,2016年已挂果成林,成了古路仙桃李的核心区。

  迎来市民采摘村民坐着分红

  2016年乌牛村的仙桃李开始挂果,“首次挂果的仙桃李口味不错,个头大,当时我们很兴奋。”阙兴国说,第一年拿到市场去试了下水,“都是卖的20元一斤,虽然产量不多,那年村民一亩地分到了500元。”

  去年,乌牛村仙桃李种植基地达到了2500余亩,产果面积近500亩,首次迎来了市民采摘。

  “七八月的时候,从渝北两路,甚至江北、渝中开车来采仙桃李的市民都很多。”阙兴国说,平均单果重量120克,最大果重能达200克,很多市民第一次看到这么大个头的李子都竖起大拇指,“而且仙桃李比一般李子要晚熟一个月左右,甘甜可口,最佳成熟期时甜度达到18.6%。”

  “以前这片地里都是土石杂草。”今年60岁的龚庭福指了指附近的山坡说,现在这里已经种上了成片的李子,“以前我们老两口就靠种地和养点家禽过生活,现在每年靠分红就能多一笔钱,你说高兴不嘛!”

  阙兴国粗略地给记者算了一笔账,去年挂果产量达到10万斤,销售产值150余万元,盈利约100万元,村集体可分红10万元,入股农民每亩可分红1500元。

  将闲置农房打造田园综合体

  古路镇乌牛村离江北机场近,古路镇又有被称为“重庆牛背山”的周家山大桥摄影基地,以及红枫林基地。

  “这几年我们这些地方人气越来越高,一到节假日小车越来越多。”今年中央一号文件下来后,阙兴国将发展重点瞄准了田园综合体、乡村观光等。

  “今年乌牛村要争取成为市级集体经济示范点。”阙兴国说,争取市级和区级支持,对农村院落进行环境整治和立面整治。“我们对村里的闲置农房进行摸底,大概有近30户,我们要对这些农房进行统一打造,修旧如旧,让城里人周末、节假日能够住进来,感受田园生活。”

  此外,阙兴国表示,今年还计划在乌牛村设乡村书院、健身小道,同时发展观花采果基地500亩,“打造田园综合体,让市民来有玩的、有住的、有吃的。让乡村旅游活起来,青山绿水留下来,农民腰包鼓起来。”

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号