两分钟站台 一对铁路夫妻的温情故事

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-27

    

  ▲丈夫利用短暂的时间将亲手做的饭菜送到妻子手里,说上几句问候的话。

  

  ▲刘建丽发出准点出发指令

  

  ▲抽空吃丈夫送来的可口饭菜

  

  ▲巡视车厢整理行李

  

  ▲短暂两分钟见面,夫妻俩挥手告别。

  

  ▲丰盛菜品装了好几盒

  

  ▲郭强为患胃病的妻子做清淡的菜

  “记住,你肠胃不好,香肠一定要趁热吃。”25日上午9∶59,丰都火车站,前往福州方向的D2228次动车驶离前几秒钟,车门关闭前,50岁的郭强再次叮嘱列车长刘建丽。

  他们是夫妻。4年前,郭强调入丰都火车站派出所,刘建丽也从跑昆明线调整为跑福州线。4年来,妻子所在动车每次停靠丰都,丈夫都要把亲手做好的饭菜交到她手上。

  慢新闻—重庆晚报首席记者 郑友/文 冉文/图

  2分钟

  25日上午,艳阳天。9:57,D2228次动车缓缓驶入丰都,停靠在1站台。

  列车长刘建丽站在5号车厢门口处,组织乘客有序上下车。

  站台上,身着警服的郭强提着一个白色塑料袋,静静伫立在人流中,视线始终朝着刘建丽所在方向。

  待旅客上下完毕,距离列车开车还有大约1分钟,郭强大步流星走到刘建丽跟前,说:“里面有老家亲戚带来的香肠,还是热的,赶紧抽空吃了。这回没炒土豆丝,换了包包白。”隔着塑料袋,郭强用手探了探饭盒才递到妻子手中。

  “我刚打电话给外婆了,她陪着娃儿报名,已经去学校了。”郭强又说。

  “你也忙,年龄大了,不比年轻时候,别忘了多喝水,注意身体。”刘建丽说。

  “噢!要得。”郭强一边为刘建丽整理围巾,一边应承。

  这时,距离开车时间还有20秒。

  “快上车,娃儿和外婆都很好。”听到车站铃声响起,夫妻间彼此心里都明白,还有10秒就要开车,郭强赶紧退到安全线外。

  9:59,D2228次动车驶离丰都站,夫妻挥手告别。此时,距离终点站福州还有1600多公里,还需12个小时。

  团年饭

  作为铁路夫妻,郭强说,聚少离多平常得不足为道。

  今年大年初一,郭强值班,把儿子交给外婆,早早赶往丰都火车站派出所。上午9:57,D2228次动车停靠丰都站,刘建丽早已守候在5号车厢处。团年的饭菜,郭强给妻子打包了一份,特地从主城区带来。

  郭强说,去年腊月三十,他在江北区金源路的家中早早准备饭菜,烧排骨、炒肉丝、香肠、鸭脚板汤……妻子最喜欢的青椒土豆丝自然少不了。晚上6时多,儿子拿出碗筷摆好。

  “到哪里了?”郭强拨通妻子手机。

  刘建丽回答也很简明:“马上到南昌西。”

  “你吃饭没?我们马上吃。”

  “哦,要得,南昌西开车后忙完了我就吃。”

  4年来

  慢新闻—重庆晚报记者问:为何想着要为妻子做好饭送过去?

  郭强说:“其实,列车上也有乘务餐,我本不用多此一举。但是,她肠胃不好,值乘中更吃不下。我想做些清淡饭菜,更适合她的胃口一些。”

  特地为妻子做饭,开始于哪年?

  郭强说:“4年前,我被调到丰都火车站派出所时就开始了。饭菜是我利用休息时间,在单位食堂做的,差不多平均每周两次的样子。久而久之,就成为了习惯。

  同行称你为铁路好老公,你如何看待?

  郭强说:“有点言过其实。我上班时间相对固定,她却要南来北往地跑,更累更辛苦一些。我大她6岁,理应照顾好她。每次她经过丰都站,能短短看一眼,心酸但却珍贵。

  老与小

  34岁的D2228次动车列车员毛欢,正在由刘建丽一对一带着,实习列车长岗位。

  “工作上,师傅是个非常严厉的人,一丝不苟,班组同事都称她为领头雁。生活中,和蔼可亲得让我们动容。”毛欢说,每次郭强送了好吃的上来,他们也跟着享口福。“师傅把美味菜肴放在吧台,招呼餐吧员和乘务员一起分享。”

  刘建丽告诉重庆晚报记者,她和郭强属于晚婚,儿子頔頔12岁,小学六年级,马上小升初。平时不管报名还是接送,都是外婆负责。“刚入学开家长会,娃儿好几次哭嚷着‘别人都是爸爸妈妈去’,我的眼泪就止不住流出来。好在,娃儿懂事,慢慢就不再提这事了。”

  刘建丽说,由于夫妻俩工作的特殊性,请假换班都有诸多不便,外婆特意从老家来到主城生活,专门照顾外孙,一老一小过着“老带小,小帮老”的生活。2015年9月初的一幕,如电影般深深烙印在她的脑海中。“那天妈妈病了,头昏呕吐得厉害。娃儿打了车,将外婆送至医院,挂号、抓药、拿化验单、刷医保卡交费,全是他一个人完成。我赶到时,已是当晚11点多。娃儿倚在外婆床边,睡着了。那时,他还没满10岁。”

  著名导演陈可辛根据真实故事导演的春运短片《三分钟》,今年春运以来刷爆朋友圈。“我是哭着看完整个视频的。”刘建丽母亲吴秀芳说。

  “我想父母陪我耍一次,但他们都很忙。”12岁的頔頔说,可是,想到父母都在为千万人出行服务,他感到特别骄傲和自豪。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号