编外女儿30多个 社区老人不孤单

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-28

   

                              ◀给老人唱歌

                             ▲为老人喂葡萄糖开水

  

                              ▲社区居民排队登记加入志愿者服务队

                               ◀给老人刷厕所从不嫌弃

  

  “人齐了,走,先去看魏孃孃。”昨日早上9时,南岸区长生桥镇桃花桥社区,七八名中年女子照往常一样集结在一起。每周二去社区孤寡、空巢老人们家中做清洁、陪老人聊天,她们已经坚持了10年。

  她们有30多位成员,有一个共同的名字——编外女儿服务队。

  重庆晚报记者 朱婷 文 钟志兵 摄

  1 拜个吉祥年

  一行人来到魏孃孃家里,分工行动,将厨房、卫生间、客厅打扫干净。

  “感谢你们!”魏孃孃连连道谢,眼里闪着泪花,“不怕你们笑话,因为要照顾老人,我很久没认真打扫过家里的清洁了。”魏孃孃全名魏良惠,55岁,丈夫去年因病去世,照顾瘫痪公公李坤强的重担落在她的肩上。

  除了帮魏孃孃做清洁,一行人还来到卧室,看望李坤强大爷,陪老人聊天,给老人唱歌:“拜新年呀,拜个吉祥年……”

  李大爷行动不便,但思维清晰,听得乐呵呵的。魏孃孃止不住再次感谢:“多亏你们,难得看到他笑一次。”

  做清洁、陪老人,一个多小时过去,编外女儿们个个累得大汗淋漓。顾不上休息,她又去走访另外两家了。

  2 提前庆元宵

  住在移民小区的高正模大爷,65岁,独生子几年前因病离世,家庭少了许多欢乐。

  “高大爷,看我们给你送什么来了。”编外女儿陈厚金提着两大包东西,送到高大爷怀里。

  “感谢你们,快坐!”高大爷乐呵呵接过来一看,里面是糯米粉和芝麻馅料。

  “不慌,家里哪些地方需要打扫,我们打扫了来。”编外女儿万治玲说。

  编外女儿们分工行动,有的打扫清洁,有的到厨房,为老人煮了一锅汤圆,提前庆元宵。

  3 有意义的事

  她们去的第三处是71岁的张志建家,老人患病多年,儿子老伴相继去世,平时一个人过得有些孤单。编外女儿们特别关心他,每次上门,除了打扫卫生还要坐下来陪他聊天。

  “张大爷,你最近精神不错哦,看起跟60多岁的人差不多”“乐观积极可以战胜病魔”……和编外女儿们聊天中,张大爷渐渐忘记了孤独。

  编外女儿陈厚金,50岁,右脚有残疾,走路不很方便,但她在编外女儿服务队当志愿者已经第7年。

  “洗衣、做饭,我都会,我有能力可以帮助别人。”陈厚金说,平时,她除了带孙子,基本没其他事,与其把时间浪费在打牌上,不如多花时间去帮帮社区的老人。

  编外女儿服务队其他志愿者,跟陈厚金想法一样。“有余力帮到别人,是一件很有意义的事。”52岁的赵久芬说。

  4 不收一分钱

  桃花桥社区居委会主任程灿介绍,编外女儿服务队组建于2008年,由30多名志愿者组成,平均年龄50岁左右。服务队成立10年来,每周二前往辖区孤寡、空巢老人家中,帮老人家打扫,陪老人谈心聊天,了解老人身体近况及生活需求。多年来,从未有人退出。

  “志愿者们都是义务服务,不拿一分钱报酬。现在,社区成立了爱心信用社嘉许机制,可以对志愿者们进行适当回馈,但这点回馈微不足道。”程灿说。

  据了解,桃花桥社区有12个小区,孤寡、失独老人家庭几十个,都被社区纳入了服务对象。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号