搓个汤圆发给泰国妈妈

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-02-28

  

                             ◀切磋手艺

  

                           ▲花环饺子

  

                         ▲朱雨琳把自己包的汤圆拍照发给妈妈看

  

                         ▲来自土耳其的李开文很开心

  

                          ▲芳萌和4个月大的宝宝

  

                          ▲乌克兰美女奥利娅

  

                          ▲美国女孩猜中了灯谜

  

                          ▲比赛用筷子

  后天就是元宵佳节,昨日,重庆大学国际学院来自意大利、比利时、乌克兰等26个国家的130多名留学生,分组参加包汤圆、包饺子、猜灯谜等活动,体验中国传统文化,提前感受元宵节氛围。

  慢新闻-重庆晚报记者 周小平/文 毕克勤/图

  带着萌宝

  芳萌是唯一带着萌宝来过节的学生。4个月的小朋友,萌萌哒,很招人喜欢,老师同学争相抱抱,合影留念。

  “今天早上我就吃了汤圆,甜甜的,很好吃。”芳萌来自保加利亚,丈夫是马达加斯加人,两人在重庆大学相识并结婚,去年丈夫毕业回国,她也将在今年毕业。“毕业之后我带着孩子去马达加斯加。”芳萌说,她学的是国际商务,一边带娃,一边准备毕业论文。“很感激这边的朋友们,我在这里并不孤单。有什么活动,孩子和我都会积极参加。”

  最爱干锅

  29岁的卜洛仁读的工商管理,来自意大利,放寒假后先回了趟国,又急忙赶到重庆过春节。“女朋友是重庆的,我回来去见家长,在他们家过的春节。”卜洛仁说,和女友一家中文交流基本无障碍,见家长前又跟女友学了不少重庆话。

  找了个中国女友的卜洛仁,对中国传统节日不陌生,偶尔也会在寝室自己包饺子吃。“很多人最爱吃火锅,但我最爱干锅。”卜洛仁说。

  饺子戴花

  奥利娅来自乌克兰,精致五官,头上别着花环,是个十足的美女。摊皮、夹肉、沾水、捏拢……起初按部就班跟着一旁的师傅包,后来索性自创,把饺子皮捏出一圈花。

  “以前没吃过饺子,今天是第一次做,也是第一次吃。”奥利娅说,体验包饺子的过程很有趣。“我们国内吃得很清淡,但来重庆不到半年,我已经深深爱上了火锅,可以说无辣不欢。”奥利娅在乌克兰学过4年中英翻译,来中国前中文已经说得很溜。

  发给妈妈

  包汤圆,看似简单,但也难倒不少外国朋友。“我把包好的汤圆发给国内的妈妈和朋友们看,他们都说看不懂。”朱雨琳来自泰国,在重庆大学读研二。她参加了包汤圆比赛,还没把汤圆搓好就迫不及待发朋友圈,让远在泰国的妈妈看。不过,别人包的都是圆圆的,她却怎么都搓不圆。

  “包汤圆难不倒我,我包过。”来自土耳其的李开文包得很娴熟。他去年元宵节体验过怎么包,还吃了自己包的汤圆,所以今年包起来得心应手。“之前吃过汤圆,但不知道它有何含义。今天吃了自己包的汤圆,也期待2018年团团圆圆,顺顺利利。”李开文说,他希望找个善解人意的女孩,在重庆安家。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号