交通违法处理新方式你读懂了吗?

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-03-02

  日前,为了有效遏制黄牛通过买分卖分非法牟利,方便市民网上处理交通违法,公安部交通管理局发布“交管12123”APP在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。开通新渠道的措施发布后,出现了扎堆到窗口处理交通违法的现象。许多人误以为以后替人销分更困难了,想赶在新措施实行前,把交通违法记录给消除了。为此,“交管12123”就市民关心的问题进行了答疑。

  问:在交通违法处理窗口处理非本人名下机动车交通违法记录,是否需要提前备案?

  答:在公安交通管理部门业务窗口处理非本人名下机动车交通违法记录时,不需要提前备案,处理窗口民警将现场人工审核驾驶人提供的本人驾驶证、身份证和机动车行驶证等原件材料。

  问:通过“交管12123”手机APP备案非本人名下机动车时,用户需要面签才可申请吗?

  答:不需要。在“交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务管理平台完成用户注册后,即可通过“交管12123”手机APP申请备案非本人名下机动车,无面签限制要求。公安部交管局表示,备案也没有3月1日前的说法,不需要提前备案。

  问:一个驾驶人可备案多少辆非本人名下机动车?

  答:一个驾驶人最多可同时备案三辆非本人名下机动车,一辆机动车最多可被车主以外的三个驾驶人备案,不过并不存在“一个人历史累计绑定其他人的车不能超过5辆”的说法。

  驾驶人可通过“交管12123”手机APP或公安交通管理部门业务窗口随时接触已备案的非本人名下机动车,接触后可重新申请备案其他机动车。

  问:“交管12123”备案非本人名下机动车的功能什么时候实施?

  答:目前,已有280多个城市“交管12123”平台开通了备案非本人名下机动车的功能,其他城市也将于年内陆续开通,具体时间可向当地公安交通管理部门咨询。

  问:驾驶单位车辆、出租车辆、租赁车辆等发生交通违法如何处理?驾驶未备案到本人名下的非本人机动车,有交通违法行为后如何处理?

  答:“交管12123”只能处理个人名下小汽车的交通违法行为。驾驶单位车辆、出租车辆、租赁车辆等发生交通违法,驾驶未备案到本人名下的非本人机动车,驾驶人可前往交通违法处理窗口处理。

  据了解,目前重庆交巡警在处理交通违法的方式上与此前保持相同。

  重庆晚报记者 杨华

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号