把基层最真实声音带到两会上

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-03-04

  记事人:全国人大代表、九龙坡区谢家湾小学党委副书记、校长刘希娅。

  

  刘希娅代表

  ▲刘希娅和学生们

  阳春三月,开学不到一周的时间,校园里李花、茶花、海棠都盛开了。孩子们、老师们喜欢在课间、在午间,来到花丛下拍照、聊天、撒欢。

  听说我又要到北京开两会,孩子们七嘴八舌问个不停:希娅校长,您去北京开两会,讨论什么问题呀?这些问题和我们有关系吗?……

  我了解了一下今年寒假里孩子们参加校外补习班的情况。孩子们参加的比例让我吃惊,对参加的认识也各不一样,有的孩子说假期正好是自己拉开与同学成绩差距的时候;有的说家长觉得自己需要补什么,没征求自己的意见就直接报名了;有的说不补习奥数就考不上好的中学……

  调研中,一些校长和老师说,学校按照国家的课程标准和教学要求授课,可家长们却不信任学校,坚持要孩子去学奥数,担心不学就进不了名校,这种现状让我心里沉重。一些家长也向我表达了被校外培训机构“绑架”的负担、纠结和压力,这些家长的无奈让我感同身受。几天前,我还通过公众平台征集关于优化城乡教育资源配置的意见和建议,收到留言和来信近1000条,对我进一步完善向大会的建议提供了更全面客观的依据。

  出发前,我和老师们还就素质教育实践面临的问题和对策、教师队伍建设、课程改革、义务教育阶段校外培训状况等展开讨论。在大家畅所欲言中,我听到了大家多年探索素质教育的深刻见解和坚定信念,也感受到了她们对我这位全国人大代表传递基层声音的殷殷期待。

  此外,我也和教委的领导们、其他中小学的校长们、公安局等相关人士和职能部门进行了讨论,聆听和收集大家在如何促进孩子健康成长方面的建议和意见。特别是公安部门落实优先发展教育的精神,积极主动推行“服务学校29条”,务实而有效,令人感动。

  元宵节当天,孩子们在校园里探索与元宵节相关的传统文化,热火朝天地包汤圆、煮汤圆、品汤圆。就在这一天,我作为再次当选的新一届全国人大代表,随其他在渝全国人大代表来到北京。当飞机落地首都机场时,光荣感和使命感更加强烈。

  过去5年的履职过程中,我加强学习,补充完善作为全国人大代表应该具备的素养和能力,努力深入城市和乡村的学校里,和老师们、校长们讨论教育发展问题,在微信平台上广泛征集意见建议,5年里提交议案和建议共35份。我珍惜每一次履职的机会,积极发言,真诚与媒体沟通,严肃认真负责地审议会议内容,把基层最真实的声音带到全国两会上来,为全国范围内的教育决策和发展建言献策。其中,关于课程改革、教师队伍建设、民办教育、投入机制、未成年人相关权益保障等建议得到了有关部门的重视和采纳,在全国范围内起到了一定的推进作用。

  作为新一届全国人大代表,站在新的起点上,未来5年我将进一步加强对教育工作的关注,积极应对不同教育发展阶段出现的新问题、新需求。今年全国两会期间,我主要关注教师队伍建设、课程改革、素质教育推行落地面临的问题、校外培训机构对基础教育的影响、城乡教育一体化发展等议题。

  重庆晚报特派记者

  何浩 整理

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号