亲戚送5万元红包 结婚收不收 26岁姑娘觉得,有点压力山大

来源: 都市热报 发布时间: 2018-03-05

  (轨客网友)灰姑娘:我结婚准备办婚礼,妈妈的弟弟,也就是我舅舅给我家塞了5万元的红包。问题来了,我们这边一般结婚,亲戚间的婚礼红包视关系亲疏,一般是1000-5000元的标准,所以舅舅这次包了5万的红包,我们家真心有点措手不及。

  说说具体情况,我家是二线城市普通工薪家庭。我26岁,普通机关单位上班,月入到手4000左右,和准老公在市中心有一套80平米的婚房;父母普通退休老人,人均退休金也是4000左右,爸妈住在爸爸单位小区老房子,80平米。

  而舅舅家住在市中心富人别墅区,500平米带花园、泳池那种。舅舅开房产公司,舅妈开美容美发连锁店。舅舅家三个孩子目前都在英国留学,大女儿23岁,两个儿子双胞胎目前20岁。

  因为舅舅家比我们其他亲戚都有钱太多,所以平时很少往来,毕竟的确没有什么共同语言。而且表妹有件事情也伤害到了我妈,当年她刚去英国留学,第一次放假回来,我妈热情地请她去我们当地蛮高档的海鲜酒楼吃了顿接风饭,结果据说是表妹回家上吐下泻。当时就请了表妹和两个表弟,因为舅舅舅妈太忙了没来。我们家三个人加上两个表弟都没事,就表妹说是水土不服。那次以后,我妈自己都不太想和舅舅家往来了,也就逢年过节的时候互相拜拜年的交情。平时舅舅舅妈做生意,三个孩子在英国,和我们也没什么互动。

  对我们而言,这5万元红包真是烫手山芋。如果按我妈妈的方案,收礼回礼,那我们将来要还出去礼金15万元。就我们这个二线城市的普通工薪家庭来讲,真的觉得压力有点大。所以想出几个方案,想请大家帮忙给给意见。

  1、(妈妈的意见)咬咬牙,砸锅卖碗也要凑够15万婚礼红包钱,以后分别给舅舅家的三个孩子,表妹、两个表弟每人5万。

  2、(爸爸的意见)拉开脸,现在去还给舅舅家4万,就直说太多了不能收,保留1万红包,以后分别给表妹和两个表弟每人各1万。

  3、(我的意见)此时不做什么动作,以后表妹、两个表弟结婚每人各给2万,一共给出6万。

  周小燕:你的意见是比较合情合理的,既不卑不亢,也不落下占便宜的话柄。客观来说,经济状况不同,大家对于钱多钱少的概念是有差异的。土豪舅舅觉得5万元是个合适的人情礼数,对于你家来说就是要砸锅卖碗才能凑够的回敬。如果他们知道这份礼金给你们的烦恼大于欢乐,估计也会很无语,实在有违他们送红包的初衷。宏观来看,世事无常,宽裕得意时想得到亲戚是美德也是种善因,他们能在生意场风生水起自有他们为人处世的智慧,大大方方接受这份祝福美意,将来你们有能力回报,更成就一桩亲情佳话。

  快餐式爱情让真心变味

  (轨客网友)sarela:爱情都成了快餐便当?2017年5月,第一次在轨道上发帖希望遇到爱情。也许这些年单身久了,忘记了应该怎样恋爱,或者从一开始就没有这种技能。我是典型的双鱼女,浪漫多情,一旦觉得对方真心,我也有好感,就会把对方放在很重要的位置。于是当我遇到一个以为可以带来爱情的主人公,便用尽全力去爱。有朋友说太过动情,最后都抓不住,受伤的也都是自己。我不敢说这上边有多少人真心,也许都是同时接触几个对象。我只是想问这样的情况不累吗?有可能抱着随时可以换人的心态,让真心不再珍贵,也不值得珍惜。我有时候甚至觉得扭曲,尤其看到跟你接触的人,下一秒又搭上了其他人,心里很不是滋味。算来人生几回少,自古闲愁无极。希望那个对的人早点出现。

  周小燕:你朋友说得有几分道理:你在感情上属于热得快类型,很可能识人不明,太过动情,错把敷衍当真诚,因此才会发生渣男刚跟你话别,就搭上他人的糟心事;也可能用力过猛升温太快,让对方觉得你草率恨嫁,吓得撤退;还可能是你的爱太过霸道,让对方感觉很累……因此,再遇有缘人时,把握好火候,不急不缓循序渐进,才能把那个对的人稳稳妥妥拴在心上哦。

  记者 郝树静

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号