高质量发展重庆“母城” 6个“全力推进”抓落实

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-03-17

  今年两会上,习近平总书记来重庆代表团参加审议并作了重要讲话。总书记的重要讲话内涵丰富,句句字字都给人留下了深刻印象,听后令人心潮澎湃、非常振奋。

  作为一名全国人大代表和基层党员领导干部,一定要抓好渝中各项工作的落实。渝中区是重庆“母城”,也是重庆的经济大区、文化大区,区域内的解放碑、朝天门是重庆响亮的名片,怎样实现高质量发展?让老百姓生活得更幸福?

  有基础:

  经济总量突破千亿

  推动高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做优做强。渝中经济总量突破千亿元,地均GDP55.9亿元/平方公里,地均税收10.6亿元/平方公里。特别是,经过近年来的“退二进三”、“优三强三”,形成了以传统服务业、现代服务业、知识密集型服务业为主的产业体系,2017年服务业增加值占比超过97%,其中现代服务业增加值占比达71.9%,知识密集型服务业增加值占比达54.6%,具备了进一步转型升级的良好基础。

  不仅如此,渝中区二十多平方公里土地上,有英国、加拿大、意大利等驻渝总领事馆,中新(重庆)战略性互联互通示范项目和自由贸易试验区等相关项目在渝中同时推进实施,134家世界500强企业集聚渝中,占全市50%,开放战略地位凸显。

  同时,不仅有独特的山城、江城景观,区内国家级重点文物有18处,占全市32%;市级重点文物有47处,占全市17%,抗战文物占全市26%。此外,区内国家、市级重点校(园)21所,占全区校(园)总数的36%;8家三甲医院,约占全市的24%、主城区的47%。这些资源都为我们推动高质量发展奠定了基础。

  有动作:

  全力推进六个方面具体工作

  目前,我们对标对表各项决策部署,正在全力推进六个方面具体工作。

  一、全力推进现代服务业转型升级。坚持质量第一、效益优先,加快现代金融、高端商贸、专业服务、文化旅游、互联网服务、健康医疗服务等6大服务业转型升级、提质增效,大力培育新产业、新动能、新增长极,着力建设现代服务业创新发展示范区。比如,渝中区将充分发挥区块链产业创新基地集聚效应,积极培育引进人工智能、云计算、大数据等创新科技企业,打造全市互联网服务业发展高地。着力将大数据、智能化应用到城市建设管理各领域,提升城市治理能力和水平。

  二,全力推进平台载体加快建设。去年,渝中区8个服务业发展集聚区以全区1/3的面积,创造了80%以上的经济产出。我们将继续引导产业向这些集聚区重点集聚,做强做靓解放碑,开放引领朝天门,同时,加快发展下半城历史文化风貌带、化龙桥国际商务区、大坪商圈、大溪沟文化创意区、上清寺互联网产业园、菜园坝滨江城等服务区。

  三、全力推进“母城”文化传承繁荣。“母城”文化是渝中的独特优势和核心竞争力所在。加大湖广会馆、南宋衙署、古城墙遗址等文化遗产保护力度,挖掘“母城”内涵,讲好历史故事,把历史文脉融入到现代都市中。加快建设十八梯、白象街、鲁祖庙、山城巷等一批传统风貌区、山城老街区、特色老社区,推动文商旅城深度融合,让散落在街巷的老建筑、老步道、老工艺、老字号等文化“明珠”重新焕发光彩。同时,策划一批实景演出、非遗展示、文艺作品,打造一批民间博物馆、遗址公园等实体项目,包装一批特色历史文化产品,输出渝中文化IP,把渝中的“母城”文化打造成重庆发展的软实力。

  四、全力推进城市品质全面提升。我们将深入贯彻落实中央城市工作会议精神,全力做好城市“双修”工作,用渝中的“颜值”和“气质”增强区域的吸引力和竞争力。比如,高品质推进100个重点项目建设,畅通进出半岛桥隧通道,提升利用地下空间,积极推进曾家岩大桥、红岩村大桥和轨道交通5、9、10号线等进出通道建设,加快解放碑地下环道等内部交通节点建设。同时,打造山城步道、过江索道、山地扶梯等特色景观,升级山水都会、时尚雅致的灯饰夜景,让好山好水好风光融入城市。

  五、全力推进营商环境持续优化。我们将大力开展“一助二优三转”行动(助推企业发展,优化服务机制、优化营商环境,转变职能职责、转变干部作风、转变发展方式),在放权上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升,努力为高质量发展提供更加优质的服务。

  六、全力推进民生福祉不断改善。不断满足人民日益增长的美好生活需要是我们工作的出发点和落脚点。我们将倾力办好民生实事,织牢织密社会保障网,全力确保安全稳定。

  有保障:

  渝中“有责任”与“必担当”

  总体来说,保障推动高质量发展,渝中干部要“有责任”与“必担当”。具体说,一是提高政治站位,二是更新思想观念,三是增强能力本领,四是改进方法作风。我们将常态化开展兴调研转作风促落实行动,切实将调查研究转化运用为推动高质量发展的实践,大力纠正庸政懒政怠政行为,严肃追责“不作为”“慢作为”“乱作为”行为,以抓铁有痕、踏石留印的执行力,确保中央精神和市委部署在渝中落实落地。

  重报集团记者 何浩 整理

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号