飞翔的感觉 全国室内跳伞锦标赛在渝举行

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-03-25

 

  ▲比赛现场

  ▲比赛中队员向观众致意

  昨日,2018年际华杯全国室内跳伞(风洞)锦标赛在重庆际华园极限运动中心拉开帷幕,来自全国各个俱乐部、航空运动学校的150余名室内跳伞好手将室内跳伞这项运动带到重庆市民眼前,上演了一场场精彩绝伦的风洞芭蕾舞一般的空中竞技。

  据了解,进行比赛的飞行舱内可形成最高风速255.6公里/小时的强风,让人悬浮于空中。运动员将通过手脚的协作和重心的变化做出各种动作,或多人组队做出图形,完成规定动作和自选动作。

  去年的首届全国室内跳伞锦标赛正是在重庆举行,如今已是二次落户。重庆晚报记者在比赛现场见到了国家体育总局航管中心伞类部主任王永利,他表示:“室内跳伞运动在中国开展还不算久,许多城市都不具备办赛的条件,有的地方有一些风洞设备,但还达不到竞赛标准,举办比赛有风速、温度、尺寸等方面的硬性条件,而重庆就有符合标准的场地设施。”关于这项运动在重庆的发展水平,王永利也给予了认可,“重庆这边的教练水平是最高的,不过在整个社会推广方面还有一定距离,这是多方面原因造成的,一个是大家对这项运动还不够了解,二是现在场地离主城区还有点远,相信过几年周边综合配套更完善之后,会是很好的飞行场地。”

  比起第一届,这次比赛项目的设置更为细化,共有单人动态竞速组、双人造型组、四人造型、双人竞速、特技组、业余组6个组别的争夺。也就是说,除了专业人士,业余选手和小选手都有机会一展风采。“因为室内跳伞的社会推广主要是体现一个娱乐性,我们是在娱乐性的基础上提升到竞技性,但本质上是娱乐。”王永利说,“很多小孩都喜欢,进去后有种脱离地心引力的感觉,咱们这次最小的参赛选手才五岁多。”

  这项运动对于青少年身体发育的好处也显而易见。主场作战的重庆选手黎鹭介绍,参与这项运动后,对自身的身体协调性和控制力等方面都有很大的帮助。虽说在大众普及方面,室内跳伞走的是娱乐化路线,但事实上,这项运动很可能成为第一个进入奥运会的航空运动项目。

  “进入奥运会不是一个大家的空想。”王永利介绍说,最早提出设想的是法国,因为2024年的奥运会将在巴黎举行,主办城市可以提出加入一些本国的优势项目,而室内跳伞作为法国的优势项目可能借此机会跻身奥运大家庭。“过去这么多年,航空运动一直想进入综合性运动会,但因为对天气的要求很高,所以很难与奥运会的标准接轨。但室内跳伞不一样,在风洞中进行,一切条件都是可控的,因此很有希望。”

  如果观赏性极强的室内跳伞能进入奥运会,那么这项运动也有更大的机会被大家认识。而这个周末,重庆市民就可以在家门口观看全国最顶尖的高手角逐。在比赛结束后,你还可以亲身去体验一番风洞芭蕾。

  慢新闻-重庆晚报记者 李卓然/文 杨可/图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号