心田的玫瑰花

来源: 发布时间: 2018-03-26

     作者:刘云霞  

  刘云霞

  看着我亲手栽下去的花,盼望着它往泥土里长出根来,想象着它开枝散叶长得蓬蓬勃勃的样子。

  我爱花。

  当我还是一个很单纯的小孩子时,我最快活的时光是在蒙蒙细雨的春天里,在家门口长着一大丛香蕉树的院子里,用小锄头掘松了泥土,刨一个小坑,把从这里那里找来的花枝,栽在泥坑里,浇上水。之后好几天,早晨起床的第一件事就是满怀期待地奔去院子里,小心地拔出花枝,看有没有长出根来。下午放学回家的第一件事,也是心急火燎地奔向院子里,拔出花枝,看看有没有长出根来。

  我栽得最多的是我把它叫做玫瑰的一种花,山崖边、小路边、坟地里到处都有,一小簇一小簇的,从石头缝里长出来。枝上有小刺,刚长出来的叶子是发红的,就跟玫瑰花的新叶子一模一样,即便在现在我也看不出它们有什么区别。它的花是粉红的,只有一层花瓣,平展开来在风中嘚瑟着,很柔软。花蕊很调皮,稀疏的几根小棍顶着几个小黄点,像极了没登过台的孩子站在舞台中央时傻乎乎的模样。

  我说它是玫瑰花,伙伴们纠正说不对,它叫月月开。它是否每月开一次花,我不记得了。但我记得它的花香,跟玫瑰花一样的淡雅,所以我固执地叫它玫瑰花。

  我不记得我是冒着多大的险,费了多大的劲儿,稚嫩的小手被刺了多少下,才从家对面的山崖边掐回一枝野玫瑰。我太喜欢那花了。得知只要插在泥土里,只要天天浇水就可以栽活,我太兴奋了。我觉得自己在做一件惊天动地的大事。那天我回家的时候,我所表现的情景跟以往任何时候都不同,因为我捧着一个装满水的废弃的墨水瓶,里边插着一枝开着粉色花朵的玫瑰花。

  我拿着父亲种豆子时在田埂上打坑的小锄头,虔诚地跪在门前院子里的香蕉树下掘土,掘得很深很深。我把花枝从墨水瓶里取出来,小心翼翼地插进坑里,培上松土,扶直花枝。然后浇水,往泥土里浇水,往叶子上浇水,往花朵上浇水。花朵湿淋淋的打着颤,叶子鲜绿绿的打着颤,我跪着的双膝也湿淋淋打着颤。我衣服的袖口被打湿了,布鞋也被湿透了,我浑身上下都是泥。但我笑着,看着我亲手栽下去的花,盼望着它往泥土里长出根来,想象着它开枝散叶长得蓬蓬勃勃的样子。

  接连好几天,我勤快地浇水,一天两次谨慎地把它从泥地里拔出来,看看有没有长出根来。我看着花瓣的颜色渐渐淡下去了,花瓣掉到地上去了。我浇在花朵上的水就像浇在我的心上了,起了痉挛似的,一阵紧似一阵的疼。叶片泛黄了,无精打采地摆动着,在我眼里是它在失望地叹着气。那样的等待里,忧愁和担忧,替代了我最初的甜蜜。

  终于,惊心动魄的一天到了。在发现花枝上冒出了米粒般大小的几个小绿苞时,我屏住呼吸,近乎心惊胆战地拔出花枝时,我发现了几根蚕虫一般肥肥的根,我的心激动得几乎要飞起来。我提着那完全变了样的花枝,几乎是吼叫着进屋去:“妈妈看,我栽的花活了!”做着家务活的母亲一点儿不惊奇,说:“一天到晚扯起来看,活了也要被折腾死的。”

  母亲的责备是饱含着赞赏的。她知道傻气的女儿也是可爱的,可爱就得帮助她。当时我还小,只知道欢喜和蹦跳,我做大事一般又虔诚地把它送回泥土里。如果她今天还健在,我一定会问她:“妈妈,你怎么知道我总是在扯起花枝来看呢?”想必母亲以前也像我一样种过她喜欢的花儿。

  那株玫瑰栽活了,但是终究没有长大,它失踪了。我把这事拿到伙伴中炫耀,我还把他们邀约到我家院子的香蕉树下,拔出那株玫瑰来,让他们看蚕虫一般肥肥的根。想必是哪个孩子羡慕得要死,把它偷去了吧。那样的失落那样的心痛至今记得。

  再后来,是二十年以后,我知道我当年栽的不是玫瑰,叫蔷薇。不管玫瑰也好,蔷薇也罢,我始终记得我成功地栽活幸福地拥有过它。

  (作者单位:江津区四牌坊小学校)

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号