让所有贫困户感受到扶贫政策的阳光

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-03-28

    奉节县平安乡地处奉云巫三县交界之处,是全市18个贫困乡之一。就是这样一个穷乡僻壤,通过三年的脱贫攻坚,乡亲们的生活变了个样。但全乡依然留下135户深度贫困户,共计414人。如何攻克贫中之贫、困中之困、坚中之坚,让扶贫的成果再上台阶?今年2月起,平安乡党委书记、乡长采取与帮扶责任人“1+1”方式分组逐户全覆盖走访,家庭医生、家庭教师对接走访,脱贫攻坚工作推进协调小组跟踪走访,确保“家家到、户户清”,让所有贫困户都感受到扶贫政策的阳光。

  135户深度贫困户逐户梳理

  “平安乡地处偏远,交通不便是致贫的主要原因。”平安乡党委书记邹远珍告诉重庆晚报记者,全乡11个村、1个社区,共6188户20859人,其中2014年建档立卡贫困户达到14.35%,远高于全市、全县平均水平,经过几年的扶贫攻坚,全乡还留下135户深度贫困户,共计414人。

  “2018年是扶贫攻坚的关键年,平安乡还得加把劲再行。”2月2日开始,邹远珍和乡长便开始了135户深度贫困户逐户走访。邹远珍说,这次走访一是为了调研哪些家庭还未脱贫;二是回访已经脱贫的家庭,是否稳固;三是走访全乡看是否存在漏评的现象。

  “收集回来的情况,我们准备建立一个大数据库,将每一户贫困户的档案制作成二维码,方便查阅和跟进。”除了二维码,平安乡还准备给贫困户发放红、黄、绿卡,这是邹远珍外出学习时从别的地方借鉴过来的,红卡代表的是脱贫困难的,黄卡代表还需再帮扶的,绿卡代表已经稳定脱贫的。

  由于贫困户分布得很零散,有时一走就要走上半天,最长的时候邹远珍要在乡里呆上20多天。截至3月10日,全乡135户414人深度贫困户走访工作已全面完成。走访期间,邹远珍参加院坝会61次、工作会议28次,梳理出135户深度贫困户中因病致贫76户、因残致贫27户、缺劳动力致贫13户、因学致贫7户、其他原因致贫12户和106户住房不安全、17户饮水不安全等7类288个问题,形成了详实的走访记录。

  因户因人施策确保稳定脱贫

  通过走访,邹远珍摸清“两不愁三保障一达标”的差距,明确下一步工作的着力点,那就是因户因人施策确保稳定脱贫。

  针对76户因病致贫户,推行家庭医生全覆盖,织牢健康扶贫“五张网”,确保县内、县外住院自付比例分别控制在10%内、20%内。针对7户因学致贫户,推行家庭教师全对接,用好市政府办公厅扶贫助学基金298万元,确保无一学生因贫失学、无一贫困家庭因学致贫。针对27户因残致贫户,将失能人员送往集中供养点,释放家庭劳动力。针对13户缺劳动力致贫户,通过土地入股分红或代养代种,完善利益联结机制。针对12户其他原因致贫户,开发公益性岗位和低保兜底等增加收入。106户住房不安全户,则进行D级危房改造82户(其中自建45户、代建37户,已开工15户,余下67户3月底前全部开工),易地扶贫搬迁11户,宅基地复垦11户,C级危房改造2户。17户饮水不安全户,则采取集中供水(修建蓄水池、延伸管道)解决10户,分散供水(逐户寻找水源、每户补助资金1350元)解决7户,其余的今年8月底前全面解决。

  通过大走访,邹远珍也找准了平安乡发展的短板弱项。“下一步,平安乡要全面加快基础设施建设。”邹远珍坚定地说,围绕水、电、路、讯、房、环保六项重点,平安乡将全面改善基础设施条件:新增人饮蓄水池49口,新增产业路、打通断头路120公里,新增硬化、油化公路116公里,新增移动通讯塔9座。此外要念好拆、整、建、管、美五字经,大力实施改厕、改厨、改圈、改院坝、改立面五改行动,大力改善农村人居环境,实现基本公共服务、社会保障全民覆盖,农业产业现代化、标准化体系基本成型,乡村旅游多元发展,建成全市深度贫困乡镇脱贫示范乡。

  都市传媒记者 陈富勇

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐新美
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号