市人大常委会去年收到报送备案文件229件

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-03-29

    重庆晚报讯 (记者 何浩)重庆晚报记者昨日从市五届人大常委会第二次会议上获悉,2017年,市人大常委会共收到市政府及其办公厅、市高法院、市检察院、区县(自治县)人大常委会报送备案的文件229件,同比增长10.1%。

  经形式审查,作为规范性文件备案登记的有220件,其中市政府规章8件,市政府文件24件,市政府办公厅文件65件,市高法院文件8件,市检察院文件1件,区县人大常委会文件114件。不符合备案登记条件,未作为规范性文件备案登记的9件。

  市人大常委会备案审查工委认真抓好文件报备,督促报备主题,做到有件必备,提高报备及时率和准确率。安排专人每月定期主动查询市政府公众信息网规范性文件库和市政府公报、重庆法院公众服务网、区县人大常委会网站等,并与收到的报备文件进行比较核对,一旦发现迟报漏报,及时催报。

  按照文件发布后30日内报备的时限要求进行统计,市政府及其办公厅规范性文件报备及时率达到100%,报备规范性文件的及时率、准确率稳步提升。

  去年,市人大常委会备案审查工委共召开文件审查会议40次,审查文件429件,其中形式审查233件,直接和同步审查196件,直接和同步审查的文件同比增加18件,增长10%;在直接和同步审查中共列出审查关注点1008条,查阅上位法及相关文件539件次。审查发现68件文件存在101处瑕疵,分别与相关文件制定机关进行了沟通处理。

  相关

  33位民警到10个区县参与社区矫正

  重庆晚报讯 (记者 何浩)昨日,在市五届人大常委会第二次会议上,记者从重庆市人民政府关于《重庆市人大常委会对〈重庆市人民政府关于我市社区矫正工作情况的报告〉的审议意见》研究处理情况的报告中获悉,为进一步加强社区矫正工作执法力量,发挥监狱、戒毒民警的专业优势和管理经验,在前期万州区、永川区试点的基础上,决定今年再选派33位民警到10个区县参与社区矫正工作。

  报告显示,我市积极通过政府购买服务等方式,引导更多社会组织和社会志愿者参与社区矫正工作,目前全市已有8个社会组织参与社区矫正工作,有效缓解了基层工作力量不足的问题。

  下一步,我市将积极推动《重庆市社区矫正工作条例》地方立法工作,编制《重庆市社区矫正社会调查评估方法》、《重庆市监狱与社区矫正工作机构刑罚执行一体化实施细则》等。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐新美
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号