长城汽车永川生产基地昨日正式开工

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-03-29

    作为国内最大的SUV制造企业,长城汽车首次布局南方就落子重庆。昨日,占地1200亩的长城汽车永川生产基地项目正式开工。该基地将主要生产豪华皮卡车及H9等非承载式车型,2019年底投产后可年产25万辆整车,实现产值约250亿元,并带动配套产值约250亿元。

  作为国内家喻户晓、具有标志性意义的民族品牌企业,长城汽车是中国最大的SUV制造企业,在国际、国内两个市场一直保持着领先优势。在国内市场,SUV车型已连续15年保持全国销量第一;长城皮卡已连续20年在全国保持市场占有率、销量第一。

  永川区与长城汽车股份有限公司于2017年12月25日签署了《项目投资协议》,在永川区投资建设汽车整车生产基地,这是长城公司第4个整车基地。据悉,该项目当期投资80亿元。

  截至2018年1月,长城公司在永川设立了3个独立法人公司,分别负责整车生产、全国汽车销售业务和全国汽车零部件采购配套业务。

  相关

  长城汽车为什么相中重庆

  长城汽车董事长魏建军接受重庆晚报记者采访时表示,在“两点”、“两地”建设成为国家战略之际,抢抓内陆开放高地发展机遇,也成为长城汽车的主动选择。

  魏建军表示,一方面,重庆汽车产业氛围浓厚、产业配套比较齐全、交通物流优势明显;另一方面,重庆市委、市政府对长城项目高度重视,相关市级部门对项目给予了大力支持,永川区委、区政府服务高效、专业、诚信,打动了长城公司。

  “长城汽车重庆永川基地意义非常重大。”魏建军称,当前,重庆正发力开展多式联运,而永川在公、铁、水、空、轨多式联运上,也具有高速度、大运力、全天候、多线路、成本低等综合优势。成渝铁路在永川园区设置了编组站,并可专线进入厂区;规划中的都市快轨建成后,永川将半小时直达重庆江北国际机场;永川港是长江上游地区重点建设的九大港口之一,是长江上游第一深水港;永川大安通用机场也已于2017年开工建设。凭借这些优势,未来,长城重庆永川基地生产的整车及零部件,可就近辐射成渝,向东沿长江黄金水道辐射长江经济带沿线大中城市,向西可依托中欧班列(重庆)辐射西北乃至欧洲,向南借泛亚铁路可辐射东南亚,从重庆通达全球。

  链接

  重庆汽车年产能400万辆

  汽车制造业是重庆的支柱产业,也是重庆经济社会发展的重要支撑。2017年,重庆生产汽车300万辆,汽车产业产值实现5017亿元。

  随着长城汽车永川生产基地的开工,我市的全车汽车生产企业已达41家,其中整车生产企业21家、专用车生产企业20家。引进了福特、铃木、现代、上汽、东风、北汽、华晨等汽车品牌在渝发展,涵盖轻、重、客、微、轿全谱系。商用车从载质量0.5吨的微型货车到载质量20吨以上的重型货车,客车从载人数7人以下的微型客车到60人以上的大型客车,基本实现了所有细分市场的全面覆盖。

  此外,规模以上汽车零部件企业千余家,具备发动机(10家)、变速器(7家)、制动系统、转向系统、车桥、内饰系统、空调等各大总成完整的供应体系,本地配套率达70%。形成了以长安体系为龙头、十余家整车企业为骨干的“1+10+1000”的优势汽车产业集群,具备年产400万辆汽车的综合生产能力。都市传媒记者 陈富勇

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐新美
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号