这家小面馆 被赞最良心

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-03-31

  ◀小面佐料齐全,分量也很足。

  ▲小面馆生意很火爆

  在重庆,很多人的一天,都是从一碗小面开始。如今,重庆2两小面普遍价格在6元,有的面馆甚至卖7元。但是,有这么一家不走寻常路的面馆,价格比市场价更低:2两小面卖5块,3两卖6块,4两仅卖7块钱,被人称作“最良心”的小面馆。

  无名夫妻店

  4两小面仅卖7块

  近日,市民刘先生报料称,江北猫儿石有一家面馆,2两小面仅5块钱,3两6块钱,还可以点4两,才7块钱。

  29日中午,重庆晚报记者来到这家毗邻华宇北国风光小区的面馆。“你找的是那家便宜的小面馆子吧,顺着直走,往下一看就到了。”小面馆在马路一侧的下方,食客得顺着石梯往下走,才能到达。

  门牌号写着江北区建新西路399号附90号,门店不大,仅有二三十平方米,甚至连个店名也没有。店内有7张桌子,门口就是老板煮面的地方,灶台上摆放着姜、葱、蒜、花椒、辣椒等佐料。店内墙壁上贴着价格:小面2两5元,3两6元,4两7元……

  此时,面馆老板谢强和老婆正在店里忙活。两人各自分工,一人煮面,一人打佐料。谢老板今年45岁,四川人,之前在广东开了10年面馆,一年多前来到重庆开了这家店。“一年多来,他们的价格一直没变过。”旁边的一位食客说。

  随后,记者走访了冉家坝、花卉园、大龙山等地的多家小面馆,2两小面的价格,普遍稳定在6元。

  卖足100碗

  才够每一天的成本

  谢老板介绍,面馆主要卖三个品种:面、米线和抄手。而食客吃得最多的,就是小面和牛肉面。

  中午时分,客人陆续到来,多为附近的工人和居民,7张桌子很快坐满。

  “老板,给我也煮一碗小面尝尝。”记者点了2两小面。小面佐料齐全,韭菜叶水面还添加了豌豆,跟外面6元钱的小面比起来,分量还要足一些。记者尝了尝,味道鲜美,口感爽滑,和重庆传统的麻辣小面感觉完全一样。

  “虽然卖得便宜,但我们的味道和分量,跟其他面馆没差别。”谢老板告诉记者,价格是一年多前开店时就已经定下的,附近的人都习惯来店里吃,也就没涨价的打算。

  不担心时间长了会亏本么?谢老板表示,的确有担心。他向记者算了算账:水面2.2元/斤,一斤只能煮二两的小面两碗,成本1.1元,8种佐料成本1块5,青菜5角钱,燃气费5角,最后一碗5块钱的小面,能赚1元左右,大概有20%的利润。

  “每月房租水电要3000元左右,按此计算,每天要卖足100碗小面才够回本,否则就是亏。”谢老板说。

  他还分析,自家小面价格低,很大原因是没请帮工,成本就低。他还透露,因为价格低,店里的生意还不错,每月店里的毛收入,能有六七千元。

  同行算细账

  这价格一般人不敢做

  “2两小面卖5块钱、3两6块钱……估计有点难做。”在沙坪坝做了11年小面生意的秦汉听后,觉得有些意外。在他看来,如今还有人维持这种价格,除非人力成本极低,才有可能。

  花卉园巧巧面馆的老板杨桦则为记者算了一笔细账:一碗小面原料和佐料成本就占了60%左右,除去房租水电人工,一碗面也就赚1块钱左右,前提还得是销量足够大,“这种价格,一般面馆不敢做,挺冒险的,很可能亏本。”

  一位业内人士向记者透露,一碗正宗的重庆小面需要10多种佐料,佐料成本最低1.5元,面条成本约占1元,加上煤气费用,一碗2两小面的成本需3.5元;再加上房租,按5块钱卖的话,最多只有1块钱的利润,“不过,小面行业根据各自的材料、配方不同定价,薄利多销,也算是走差异化路线发展,并无不妥。”

  薄利多销声名远播

  有食客走一公里来吃面

  记者在这条街走访时发现,市面上普遍12块钱的盖饭,这里只要9块钱,而一份回锅肉也只要10块钱。谢老板说,这里的顾客以民工居多,饭菜价格自然偏低。

  为什么价格这么低,还能经营下去?谢老板的秘诀就4个字:薄利多销。“价格低一点,销量会好一些,基本上不会亏本。”记者在谢老板店里的菜单上看到,这儿卖的面种类并不多,只有最普通的小面、杂酱、牛肉和肥肠面。他解释说,附近民工最主要吃这几样,其他的价格高了,没人吃。

  当然,因为价格低,面馆也远近出了名,很多人慕名而来。当天中午,苏奎就是从附近的工地专门来到店里,点了三两小面,“6块钱在其他地方就只能吃2两,但在这儿可以多吃点。”他说,自己也是图个实惠,才步行一公里多路到这儿吃面。

  55岁的张大叔也是专程赶来吃面的,“这家店是这一片最便宜的面馆了,估计全重庆卖这么便宜的小面馆,也不多了。”

  都市传媒记者 郎建荣 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号