洋人街将搬迁 数万把爱情锁何去何从?

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-04-02

   同心桥上挂着爱情锁

   游人在同心桥教堂墙上写心愿

   写满游人的心愿和祝福

   锁上刻有姓名

  文字夸张的标语、中西结合的建筑、彩色的索道、呜呜作响的观景小火车……都是游人对重庆洋人街的深刻印象。近日,洋人街即将搬迁的消息发布后,引发不少年轻人来这里打卡纪念。

  上周六,慢新闻-重庆晚报记者来到洋人街发现,打卡最多的景点是同心锁天梯。好多人问:洋人街搬走后,这里的数万把爱情同心锁,曾经的爱情证物,去向何处?

  慢新闻-重庆晚报记者 郝树静 文/图

  下雨不影响游人前来

  上周六,淅淅沥沥的雨,没有中断游人的热情。户外索道处,游人排着长队,也要打着伞坐索道。慢新闻-重庆晚报记者沿着洋人街走访发现,小火车、水上拓展、海盗船等项目也聚集着不少游人。

  洋人街物管负责人周先生告诉慢新闻-重庆晚报记者,以前洋人街周末人均流量大约5万人次,而搬迁消息发布后,游人数量提升三四成,“以前下雨游人很少,而现在,下雨也不影响游人前来观光”。

  而其中,最火的打卡景点,莫过于“同心锁天梯”,同心桥的两侧有两条长100米的锁链,沉甸甸的挂满了“同心锁”,有大有小。洋人街工作人员告诉记者,这里的锁都是来游玩的情侣购买,刻上姓名,挂在桥两边的锁链上纪念爱情。两边的锁链均被压得弯弯,摇晃锁链,这些爱见证爱情的同心锁互相碰撞摩擦,发出清脆的声音。

  粗略估计数万把锁

  同心锁,小锁5元,大锁10元,刻上名字挂在同心桥上,寄托永远在一起的美好愿望。在同心锁一旁的木牌上,写着同心锁使用标语,两条百米长的铁链,挂满洋人街开园12年来游人的爱情证物。

  随意拿起一把锁,上面写着“潘维爱杨大林,2013年5月25日”字样。沿着铁链往上走,刻满名字的爱情锁最早能看到2011年,年代更远的锁已经锈迹斑斑,名字时间已经模糊不清。

  工作人员告诉慢新闻-重庆晚报记者,同心桥建于2006年,是洋人街最早景点之一,后来加入同心锁,成为重庆主城最热门的情侣景点。投用第一年,两条百米长的铁链就挂满了同心锁,目前粗略估计总量有数万把。

  在同心桥的尽头,有一座彩色木质小教堂,仅仅10平方米,上面也都是爱情涂鸦。“胖子,你瘦了,我就嫁给你!”“2012年4月5日,小妮,我要和你永远在一起。”

  小教堂里四面的墙、天花板、欧式吊灯和蜡烛,都被密密麻麻的文字覆盖。“很多情侣挂上同心锁后,还会在这里写下一些代表他们爱情的文字,一起当作爱情的纪念。”工作人员告诉慢新闻-重庆晚报记者。

  尽量尝试把锁搬走

  数万把同心锁,数万对情侣,他们在哪里?也许,他们已经结婚生子,过着幸福美满的生活。

  2006年到如今,整整12个年头,同心桥承载了太多的故事。无论风雨,同心锁都悬挂在这里,从未取下。不知,它们的主人是否还记得,曾在这里许下爱情的誓言。

  这些象征爱情的同心锁,未来去向何方?洋人街相关负责人告诉慢新闻-重庆晚报记者,无论是同心桥还是桥顶的小教堂,都会在未来的美心红酒小镇原封不动地复制。

  这些同心锁是否也搬走?美心相关负责人表示,会重视这个问题,在搬迁时尽量尝试将锁也搬走。“这些锁挂了十几年了,初步预计至少几万把。如果把这些锁全部搬走,是一个浩大工程。我们能做的,是在红酒小镇复制这个景点,但是这些锁能不能都搬走,我们不敢保证。”该负责人对慢新闻-重庆晚报记者说。

  上万把同心锁挂在铁链上,就算运至涪陵美心红酒小镇,也是一个大工程。再说,两条挂满同心锁的百米铁链,又该如何运输?搬到涪陵后,以前留下爱情证物的情侣,是否还能找到属于自己的同心锁?如果不搬走,留在这里的同心锁又会怎样处理?

  一切都是未知数。

  上万把同心锁落下的雨滴,像极了挂锁人淌下的泪,是幸福还是失落?

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号