母子为英雄守陵近60年

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-04-06

  ▶魏映祥每天都会来到库里申科的陵墓前看看

  ▼魏映祥和他守护了近40年的库里申科陵墓

  ▲每年清明节前后,万州区不少学校都会组织学生到库里申科墓前接受爱国主义教育

  万州城区的西山公园内,翠柏环绕,阳光洒落在长眠于此的苏联援华抗日空军格里戈利·阿基莫维奇·库里申科烈士陵园里。长方形的墓前,一块高大的墓碑格外醒目,碑文用中俄两国文字书写:格里戈利·阿基莫维奇·库里申科之墓。

  清明前夕,魏映祥带着家人来到这里,儿孙们听了10多年的英雄故事,他再次动情地讲起。

  永远记住这份恩情

  母亲主动申请为英雄守陵

  魏映祥是土生土长的三峡人,皮肤黝黑,瘦高个。近40年来,他几乎每天都会来到这里,修枝剪叶,擦拭墓碑,清扫落叶、讲解英雄事迹……

  为何与英雄墓结缘?这得从他的母亲谭忠惠说起。

  时光回溯到1939年。这一年,谭忠惠12岁。此时的中国正经受着日寇的侵略。当年5月,库里申科受苏联人民的委托,率远程轰炸机志愿队来到中国。1939年10月14日,库里申科奉命率领机群轰炸日军汉口机场,不料在武汉上空与敌机相遇,双方展开空战,库里申科驾驶轰炸机击落6架日机。战斗中,敌人的炮弹击中了库里申科驾驶的飞机,为避免坠机城区伤及百姓,库里申科用精湛的技术将飞机强行降落在长江水面。机组其他成员全部顺利脱险,唯有库里申科因筋疲力尽,连同飞机一起坠入江水之中。20天后,人们在出事的下游找到了英雄的遗体。英雄牺牲时只有36岁。

  “万县政府和人民为库里申科举行了隆重的追悼大会。”魏映祥告诉重庆晚报记者,当时,母亲的家离飞机坠落的江面只有2公里,从那时起,外公就常常给母亲讲起那些场景,并告诫她:“一个外国人,为中国人的和平而牺牲,我们要永远记住这份恩情,记住库里申科。”

  1958年,当地政府决定将位于太白岩下的库里申科陵园迁至西山公园。从此,英雄的墓碑与长江的涛声相依。在西山公园亭园组工作的谭忠惠听到这个消息,回想起父亲的告诫,主动申请了为库里申科守陵的工作,这一守,就是19年。

  把英雄陵园当家

  他接过母亲的三个标准

  “记忆中,母亲每天6点起床,做好早饭后,带着我来到园里,开始了一天的忙碌。刚开始,我不理解,为何如此单调的工作,母亲却那样认真对待。”年幼的魏映祥后来从母亲口里知道了库里申科的故事,也是从那时起,他对英雄肃然起敬。

  1977年,谭忠惠到了退休年龄。谁愿意来做接班人?谭忠惠寻找了很久,都不放心。最终,她决定让从小懂事、喜爱军人的幺儿魏映祥接班。

  1977年6月10日,魏映祥正式成为西山公园的一名工人。当晚,母亲与他进行了语重心长的交谈。“幺儿啊,我们三峡人民是感恩的人民,要始终保持陵园里场地整洁,花池无杂草,树木生长旺盛。”这是母亲守陵19年坚持的三个标准。

  “去年,母亲去世了,走得很安详。母亲当年的字字叮嘱,印刻在脑海。”魏映祥回忆,前几年,母亲的身体已有些不好了,但只要还能行走,不管天晴下雨,母亲清晨都会来库里申科墓前走一走、看一看。

  魏映祥渐渐多起来的白发,见证了近40年来他和英雄间的浓浓深情。

  “老库,你好吗?”魏映祥常常习惯地抬起右手,在英雄的墓碑上轻轻地拍拍。这些年来,无论刮风下雨,每天清晨,他都会如母亲从前那样:围着烈士墓碑走一圈,看看有没有损坏的地方,然后为英雄整理鲜花,尔后擦拭墓碑……每次离开陵园,他都要对照母亲提出的3个标准检查一遍后,才会离去。

  庄严的承诺

  曾与英雄后代“面对面”

  当年库里申科在万州牺牲后,事迹传遍了全中国,可在他的祖国却毫无反响,这是因为当时援华志愿人员的去向是保密的。库里申科在给妻子的家书中也只是这样写道:“我调到东方的一个地区工作,这里的人们对我很好,我就像生活在家乡一样。”

  几个月后,库里申科的妻子接到一份军人阵亡通知书,上面写着:格里戈利·阿基莫维奇·库里申科同志在执行任务时牺牲。至于具体经过和牺牲地点,家人全然不知。直到1954年,一个去苏联留学的中国学生朱育理,无意中才帮助库里申科的家人揭开了这个谜团。

  当年,朱育理到莫斯科留学,班上有一个女孩子名叫英娜·格里高利耶夫娜·库里申科。一听到库里申科这个名字,朱育理就想起了英雄库里申科的故事。“你知道那位为中国抗日战争而牺牲的库里申科吗?”朱育理问英娜,交谈中,英娜才知道了自己父亲的下落。

  1958年10月8日,英娜和母亲来到当时的万县,给“失踪”了近20年的父亲扫墓。1989年,英娜又带着女儿别列谢多娃,参加了万州区对外友协举行的库里申科牺牲50周年纪念活动。

  为英雄守陵半个世纪,最让魏映祥动容的莫过于2010年9月17日那次与库里申科后代的“面对面”交流。原来,2010年,由中央电视台与俄罗斯国家电视台共同合作的跨国寻亲公益节目《等着我》中,通过电视,“您外公的陵墓我们保护得很好,请放心!”魏映祥脱口而出的朴实话语,触动了观看电视的英雄后代,即使是通过屏幕,别列谢多娃也能看见他眼角渗出的泪花。

  不让英雄孤单

  为英雄守陵薪火相传

  这些年,魏映祥把陵园当作了自己的家。即便退休了,每天他还是会习惯性的到陵园走走,而公园里的保安只用看背影、听脚步声,便知道是老魏又来了。

  “为英雄守陵,薪火相传。”魏映祥对母亲当时的决定和多年来的坚守,感触颇深。老魏说,小时候父母讲的故事,自己做了父亲也给儿子讲过,如今有了孙子,他又给孙子讲。每年清明,魏映祥都会带着一家人来到这里,诉说英雄的故事。

  清明节前夕,来给英雄扫墓献花的人也多了起来。西山公园旁的望江小学,这里的师生每年都会来到这里。4月2日上午,望江小学5年级的学生们来到这里,听英雄故事、为英雄打扫家园并献上鲜花……“他很伟大,我们万州人民不会忘记他。”五年级四班的邓卓林今年已是第三次来到陵园,小男孩告诉记者,库里申科的英雄故事,他很小就听说过,每次聆听,总是肃然起敬。

  “其实不只是清明,平时也有很多人来这里。”这些年,老魏很欣慰,因为英雄并不孤单,不仅学校师生、部队官兵,还有普通的万州市民,每当经过公园,总要到英雄墓前看看。

  四年前,老魏退休。他不愿搬离西山公园,依旧住在离英雄最近的地方,因为他每天都会来这儿看看。如今,已有越来越多的人加入到为英雄守陵这项神圣使命中来。“每天早上5点钟左右,这里都要打扫一遍。白天工作人员巡逻,发现落叶等,随时清扫。”西山公园管理科科长周春生三年前开始接力,每天他都要来陵园,看看这儿的卫生状况、绿植生长情况,是否需要施肥,墓碑是否需要修缮维护……

  “我们同魏老一起,一定会把烈士之墓管护好,让世世代代的人前来瞻仰这位英雄。”周春生说。

  重庆晚报记者 周小平 文 任君 图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号