这群人有一份世上最幸福的工作

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-04-08

 

  游客们在温泉中做游戏

  70岁的蒋庭明正在义务清洁野温泉

  ▲一群游客在温泉中惬意地泡脚

  野温泉与江岸、古道融为一体,如同一幅美丽的油画。

  温塘峡位于北碚区,得益于峡谷内有北温泉,所以知名度不算低。但知道北温泉的人多,知道峡谷两岸各有一处野温泉的人就少了。

  野温泉,就是没人管、不收费的温泉,只要你找得到,随时来泡。当地人出于对野温泉的保护,只要外来者不问,他们从不推荐,更不会以此炫耀。所以对外人来说,野温泉略显神秘。

  不过,除了神秘的野温泉,这里还有一群神秘的人。之所以说他们神秘,是因为他们是“大自然的清洁工”。

  徒步是最佳进入方式

  正因为是野温泉,所以网上搜索或导航寻找,完全没得用。去过的人只能讲述走到野温泉的大致线路,踩着那条隐于嘉陵江边、竹木繁茂、青石板铺成的古道前行,约20分钟后,就会看到古道渡口石碑。顺石级下行,紧邻江边码头的那块巨石一侧,野温泉方露真容。

  本周,重庆晚报记者慕名前往这里体验野温泉。几经周折,来到古道起点——北碚区东阳街道大沱口社区。

  顺古道前行,偶有香樟树的香气飘进鼻腔,令人神清气爽;阳光从树梢洒下,让古道色彩斑斓;脚踩落叶的沙沙声,在静谧中平添了几许生气。

  古道约3公里长,沿途可见小桥、飞泉、断墙,甚至还有题刻……一步一景,很美。在这幅大自然的风景画里,徒步显然是最佳的进入方式。

  徒步中,另一处美景与古道如影随行——顺脚下望,碧绿的嘉陵江尽收眼底,偶尔能看到江中起伏的橘红色小点,那是有人正拖着漂流袋在江里游泳。

  见到古道渡口石碑时,通往江边的码头出现眼前,没渡船,也没等船人。原来,渡船在去年歇业了。

  来到码头,可以看到一块巨石背后,有一间用竹木和布帘搭建的简易小屋,算是简易的更衣房。更衣房周边看不到垃圾,有一把用废弃衣裤扎的简易帚帕,以及七八双不太破、供人免费使用的男女式拖鞋。

  驴友圈有种说法,如果机缘巧合,在这里就能偶遇守护野温泉的“隐形人”。

  有跳进池子的冲动

  简易更衣房旁边,野温泉出现眼前。江风徐徐,伸手探水,温度接近人的体温。蹲在池边,捧泉细闻,有股淡淡的硫磺味。水清,池底岩石清晰可见。

  野温泉分两个区域,靠近更衣房的是大池,供人游泳,面积10余平方米。它的下方有个小池,写在岩石上的文字介绍了它的作用:泡脚。

  大池上方有两块岩石,写着“免费温泉”、“无人管理,注意安全,责任自负”等字样,每个字如篮球大小,透着一股野气。这些字,应该是守护野温泉的“隐形人”所写。

  跳进池子泡一下,是重庆晚报记者此时唯一的冲动。从更衣房出来,跳入大池,体感温度给人一种不敢相信的舒爽。浅处,水深及腰;深处,约一米五六,可游泳。周边很安静,在池中泡着啥也不用想,把身心彻底交给大自然,听空山鸟语泉水叮咚,望碧绿江水泛起涟漪。

  野温泉处于江边岩石堆里,靠江方向无任何遮挡,视野极为开阔。这里,也是欣赏大自然美景的绝佳之处:江水,绿岸,山林,与温泉一起形成一幅天然的油画,尽收眼底,美不胜收。

  江上漂来的“隐形人”

  古道上,飘来的人声由稀渐浓,五六个踏青的妇女出现在古道渡口石碑处。她们的目的地,显然也是野温泉。

  她们不游泳,聚在小池里泡脚,笑得爽朗。阳光下,她们脸上都写着幸福。

  在江面上游三四百米的地方,一个橘红色小点逐渐往野温泉靠近。

  10多分钟后,橘红色小点隐于渡口边的乱石堆。不一会,一位穿着泳裤、脚上一双软底凉鞋的老人往野温泉走来,那个橘红色小点,原来是他用来装衣裤的密封漂流袋。

  老人来到池边,躬身看了看水池,又捧起温泉水闻了闻,自言自语地说:“看来这几天来的人不多,水质还可以。”

  老人叫蒋庭明,今年70岁,北碚区玻璃器皿厂退休工人。他说,10岁起就在嘉陵江上游泳,不冬泳,仅在春季和夏季下水。因为工作和生活地点都在江边,对古道及野温泉很了解。

  他告诉重庆晚报记者,野温泉所在的温塘峡,上世纪60年代的称谓叫温汤峡,“一个‘汤’字,很形象地说出了这个峡谷多温泉的特征。”

  重庆晚报记者问起驴友圈提到的守护野温泉的“隐形人”,他笑而不答。不过,对于他是否就是“隐形人”中的一员,他并不否认。(下转A05版)

  慢新闻—重庆晚报记者 黄艳春/文 钟志兵/图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号