重庆交通新规划令人期待

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-04-17

  重庆晚报记者昨天从市交委获悉,重庆与贵州、重庆万州及巫山、重庆高速方面的交通建设,近来均有新规划,本报罗列其中信息供大家掌握。

  江习高速今年内全线通车

  日前,渝黔两省市签署合作框架协议,根据协议,双方将共同推进基础设施互联互通,加快通道建设。其中,双方确保2018年建成江津至习水重庆境路段。

  江习高速全长112公里,贵州段已于去年建成通车,待江习高速全线通车后,从江津到贵州习水全线驾车仅需1个多小时。江习高速重庆段主线起于江津区刁家镇附近,设慈云北枢纽互通与G93成渝环线高速相接,纵贯江津区,止于渝黔界东胜村水井湾附近,主线长约64.42公里,支线长约6.04公里,共70.46公里。

  此外,根据协议将力争在2020年底建成兰海高速重庆至遵义扩容工程。去年,渝黔高速公路扩容项目(重庆段)开建,全长约99.8公里。今年3月,贵州段重庆界至遵义开建,全长118.748公里。实际上,该项目全线与老线渝黔高速平行而建,建成后,重庆到遵义与渝黔老路用时相当(约2小时),但路况更好,双向六车道、设计时速100公里。而渝黔高速老线是双向四车道、设计时速80公里。

  年内扫码支付高速通行费

  根据市交委、重庆高速集团消息,眼下,正进行重庆高速公路收费的移动支付研究和建设,预计今年内,重庆50个收费站将支持扫码支付通行费。

  重庆高速集团相关负责人称,重庆正在积极打造智慧高速,扫码支付仅是其中一部分。截至目前,重庆高速公路ETC收费站覆盖率97.3%,今年将继续完善高速公路全路网基础设施建设,实现ETC收费站全覆盖。同时,重庆高速集团推出的第二代ETC车道技术,已在渝湘路G65巴南主线站和渝黔路G75巴南主线站试运行,刷ETC卡通过收费站,车速由原来的20公里/小时提高到40公里/小时,其中测试时最高时速可达70公里/小时。不仅如此,第二代ETC车道的小时通行量也由原550辆次提高到900辆次。

  值得一提的是,重庆高速集团目前正在加快混合车道建设,即在人工车道或ETC车道上,增加天线交易功能或人工刷卡交易功能。

  巫山机场路即将完工通车

  根据市交委、巫山县交委消息,截至目前,巫山机场建设累计完成投资12.19亿元。

  这其中包括完成飞行区场道土石方回填累计2000万立方米;完成85%的护坡及排水沟工程;航站区已完成四栋建筑的主体结构和其他建筑基础浇筑施工;消防、助航灯光、围界围场路工程正陆续展开,同时候机楼在进行主体钢结构吊装。而机场配套工程中,机场通信工程完成投资400万元,机场气象工程已建成投用,整修施工便道13.5公里,机场路即将完工通车。

  万州打造长江上游综合交通枢纽

  来自市交委、万州区交委消息,该区将在建成通车达万、万宜普速铁路和渝万高铁基础上,加快郑万高速铁路建设,新增铁路里程18公里,力争开工建设渝西高铁、达万铁路扩能改造等项目,彻底改变万州乃至三峡库区铁路发展边缘化的落后局面,未来将形成万州到重庆、宜昌1小时,到武汉、西安2小时,到北京、上海、广州6小时的快捷到达格局。

  此外,该区计划开工建设万州城市外环高速公路新田至高峰连接线,打通万州经安康至西安的北上高速通道,加快推进万忠北线、万达直线高速公路前期工作等。

  重庆晚报首席记者 李琅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号