全国50城已实现扫码乘公交

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-04-20

  2016年8月,杭州市民使用支付宝扫码乘坐公车。

  如今在重庆,不带钱包出门,只要有部手机吃喝玩乐基本都能搞定,可到乘坐公交和地铁时却仍有些麻烦,好在这种局面不久后就将得到改变。

  4月18日举行的“科技创新 低碳出行”2018公共交通出行峰会传来消息称,目前国内已有50多个城市推出了支付宝扫码乘公交,未来一年,全国上百个城市有望全面实现扫码乘公交、地铁(轻轨)。同时,包括云计算、地图导航、办公协同等能力,都将被整合起来服务公交地铁领域,比移动支付更大的故事正在加速展开。

  全国公交地铁竞相接入移动支付

  近年来,随着互联网的发展,重庆智慧交通布局加速。今年1月11日,T480旅游线路率先实现了刷支付宝乘车。跟国内许多城市一样,未来一年内,支付宝扫码出行服务将在重庆的公交和地铁(轻轨)全面铺开。

  相比于打车和单车,公交地铁的体量巨大。据行业估算,公交地铁每天的交易量达到3亿笔,也就是说,公共交通一周的体量就超过一个双11的支付总量。

  “以前我们面对成吨成吨的零钱,看着是钱,实际上费钱。”江西九江公交集团负责人的苦恼引发了很多公共交通企业的共鸣。今年1月19日,九江公交接入了支付宝扫码乘车,成吨的硬币开始逐渐减少。

  率先接入扫码乘公交的杭州,改观更明显:以往,零钱约占公交票款金额的48%,公交公司需要专门聘请200人的团队负责清点零钱。随着支付宝等移动支付手段的使用,零钱使用率下降了20%以上,大大节省了公交公司的日常开支。

  不仅是北上广深杭这样的一线城市,很多中小城市的公交地铁,也在接入移动支付。蚂蚁金服城市服务总经理刘晓捷表示,未来一年,这个范围将扩大到超过100个城市,除了大中型城市,很多三四线及以下城市都将实现扫码乘公交。

  二维码支付技术难题被攻克

  全国公交、地铁能够全面接入移动支付的背后,实际得益于“双离线二维码支付”技术难题的攻克和支撑。

  体验过支付宝刷公交的朋友不难发现,与在便利店“刷”支付宝不同,乘坐公交的支付信息并不是瞬间显示,而是在“叮叮”声响后的大约2-3秒。这就是支付宝公交码的“双离线二维码支付”技术:保证了在0.3秒内,在闸机、手机双双离线的情况也可以保证市民可以顺利刷卡乘车。这个简单的0.3秒,背后是支付宝三年多的技术探索和行业探索,才形成今天数以百万计市民的便利出行。

  “如果支付宝为代表的互联网公司不做这件事,可能没有其它企业愿意做这样的事情”。在广州羊城通副总经理苏浩伟看来,移动支付接入公交不只是解决乘车问题,更是在激活公交行业。蚂蚁金服和它的合作伙伴像是一群行业拓荒者。

  刘晓捷表示,出行领域的实践证明,要助力线下的各行业实现互联网+,必须依靠生态伙伴的力量,共赢共治。

  杭州市民卡中心董事长徐晓用数据为这种生态的力量佐证:2017年5月23日,杭州市民卡与支付宝合作上线了“杭州通支付宝电子公交卡”,7个月即开卡超过330万,截至2018年3月底,杭州通支付宝公交卡累计开卡472万张,“相当于半年干了以前两年的活儿。”

  未来公交出行畅想画面浮出水面

  业内人士预计,有了移动支付这双翅膀,未来公交、地铁的乘车体验或许会跟如今大不一样。

  畅想一:公交乘车方式,从如今的乘车码(扫码)升级到“电子公交卡”模式。

  2017年5月23号,杭州市民卡中心与支付宝联合上线“杭州通支付宝电子公交卡”。在这个过程中,不仅没有端掉公交公司、一卡通公司的饭碗,反而提供了一个获客效率更高的途径。

  例如,从2017年5月份上线截止2017年12月20号,“杭州通支付宝电子公交卡”领卡数达到335.4万,截至2018年3月底,杭州通支付宝公交卡累计开卡472万张。也就是说,接入移动支付后,半年多时间干了过去2年多的活。

  畅想二:新商业模式的开启

  可以畅想,未来,公交车沿线经过一家盒马鲜生,那么就可以推送一个盒马的优惠券给乘客。对于不同乘车习惯的乘客,公交公司可以像互联网公司一样,给不同的优惠。这些优惠,还成为公交地铁公司的“广告位”,对外招商。同时,乘车还可能会像在商场消费那样有积分。这些个性化的运营服务,将让参与各方有更多“赚钱”的可能性,商业化想象空间扩大。

  畅想三:像打网约车一样“打”公交车。

  在全面数据化的情况下,乘客、公交车的信息可以实时互通,其实人们可以像打网约车一样“打”公交车,只不过网约车是2—3个人拼车,公交车是20—30人拼车。这种理想的“定制公交”达到了效率和环保的统一。

  刘晓捷表示,除了基础的支付等服务,支付宝正在与生态合作伙伴、阿里体系的其它兄弟公司一起探索“实时公交”、“地铁WIFI”等增值服务。这个过程会帮助公共交通行业从“连接”到“融合”、实现服务和商业模式的升级。

  重庆晚报记者 万里

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号