失去妻儿的这十年——一个人的消防站

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-04-30

  

  刘显权没有因为一个人而荒废自己的业务技能,他只用了40秒就穿好了战斗服。

  刘显权再一次向五龙寨的服务员讲解灭火器的使用方法

  因为管辖范围大,除了冬天,刘显权几乎都是骑着自行车去检查。

  新闻回放

  他叫刘显权,2000年入党。曾是北川大酒店一名保安,负责消防安保。2008年5·12汶川地震发生,一声巨响,打破他宁静的生活,所幸逃过一劫。一时间,8层大酒店在他面前瞬间坍塌,当时44岁的他,积极参与抢灾,与消防官兵一同抢救伤员、分发救援食物和物资。他在这场大地震中,失去了人生中最重要的两个人,妻子和儿子。

  他对消防工作有一种特殊情感,起初,缘起于少年时期的当兵梦。他没想到,因为那场惨痛的地震,他失去了亲人和酒店的工作,却实现了从小到大梦寐以求的事——当消防员。

  所以,他倍加珍惜一身绿色军装,还有手中的黑色提包。

  “至今,我也不知道妻子和儿子埋在哪里,但我想告诉他们,我一切都好,你们放心。”今年,刘显权54岁了,他说,今后,这些话不想再说。生活总是朝前看。

  慢新闻-重庆晚报首席记者

  李琅/文 记者 任君/图

  大 龄

  4月15日,星期天,刘显权的正常工作日。我们从北川新县城出发,约两小时见到他。

  不足1.6米的个子,挺直了胸膛和脊梁,传递着炽热的阳光。

  2009年,北川灾后重建的关键一年,当地政府对外招聘消防专职队员,他毅然报了名。其实,他当时的年龄并不符合条件。但他挺执着,眼神坚定,声音特别洪亮,最终负责招聘的消防部门,同意先试用他。

  时间一晃,便是9年,他没让自己失望,早已如愿转为专职队员。而且,他的工作牌上写着:北川羌族自治县公安消防大队青片乡消防协管站站长。

  实际上,他一个人,既是站长也是消防员,独自守护着幅员面积达563平方公里的地方,那是北川最偏远的乡,3800多名村民分散在6个村子里。

  谁给他勇气去守护?“救援的时候,消防官兵手上没有工具,用手掏,掏得血红。”震后10年了,他总是忘不掉那一刻。

  他的大队里,眼下专职队员差不多60来名,他显然是年龄最大的一个。但他的身体素质,绝不亚于年轻人。

  我们见证了他满身肌肉的样子,在他约10平方米的寝室里,摆放着5公斤哑铃两个、绑腿沙袋一包。

  青片乡正街的居民悄悄告诉我们,自从“刘消防”来到这,每天清晨,街上便多出一道风景。居民在街边刷牙洗脸的时候,他已经身着迷彩服小跑好几圈了,一脸严肃,四季如一。

  居民可以见证,一个人练兵,是他雷打不动的日常——清晨,从先跑3公里开始,从双手哑铃30个、俯卧撑50个开始。

  4969米

  如果说,练就强壮的身体,是他给居民的安全感。那么责任心,就是他给居民的定心丸。

  2015年5月前,刘显权先后在永安镇板房安置点、曲山镇专职消防站工作,上万人的安全由他来保护,期间没有出现一起火灾。在细枝末节的工作中,磨练了刘显权的意志和责任心。所以,消防队也放心他。

  青片乡虽然地势偏远,却是北川县一处重要旅游窗口,境内的小寨子沟自然保护区,有着极为珍稀的植物和野生动植物;五龙寨,传承着原生态的羌族民俗文化。那里,羌、藏、回等少数民族共同生活。当年,为了加强青片乡消防工作,消防队决定派一名专职队员长期驻守巡防。由于长期驻守在外,驻守人员必须要政治过硬、业务精通,这显然是一份苦差。

  谁去呢?当不少队员犹豫的时候,是刘显权主动接了下来。至今,他的消防交通工具,不是一辆消防车,而是一辆普通自行车。

  刘显权的工作环境,几乎在海拔2000米以上,最高的地方海拔4969米,叫二八垭,有的地方汽车也去不了。冬天,高山下雪,顺着盘山公路越往上骑,温度越低,快到山顶的位置,已是皑皑白雪覆盖。刘显权没少摔跤,即便自行车脚踏蹬坏了,推着车也要上山。

  “每次傍晚下山的时候,夕阳和高山就在我面前,瞬间觉得自己很渺小,但又觉得自己很威武,守护这么高的山,这么多人。”刘显权说。

  如果有机会翻开他的记录本,你会发现,上面,大部分是青片乡孤寡老人、留守儿童家庭的联系方式。他的工作,不仅仅是分内的事。

  移 动

  刘显权的工作主要以防为主,就连自己的生活,也要以身作则。比如出寝室门前,不忘将插线板装起来收好。

  在青片乡,灭火器可以说是最重要的消防设施之一。“指针指红,代表过期。绿的,属于正常范围。”这句话,刘显权说了无数遍,至于灭火器,那无疑是检查了上万遍。

  只要是他巡逻范围,每见到农家乐、民居、寨子、酒店、加油站,冲上去就是一顿检查。或许正是他的不厌其烦,久而久之,居民们才养成了防火习惯。大家都说,刘显权走到哪,哪里就是一座消防站。

  这些年,青片乡没有引起一起火灾。

  其实,“刘消防”的工作并没有想象中辉煌,但居民们却把他铭记在心。或许是那次,一板房冒烟,在找不到居住人情况下,他果断撞开板房玻璃门,发现是电炒锅未拨电引发后,第一时间制止了火灾发生;也或许是那次,一户残疾人家电气短路,眼看火灾就要发生,关键时刻,刘显权和当地派出所民警赶到现场;更或许是那次,当地高峰村安置点一户人家灭火器过期,他为这个家庭换了一瓶新的,几天后小孩玩柴火,差点引发一场火灾,幸好灭火器换得及时……

  每年8月至10月,当地旅游旺季,刘显权几乎是24小时值班,尤其是游人夜晚跳火把舞的时候,站在角落的他,心总是悬吊吊的。

  我们跟着刘显权巡防了一段路,他挨家挨户去敲门,家里没人,他把提包里的宣传资料掏出来,踮着脚尖往窗户里塞。农家乐房间里的热水壶插座、电源插座没使用,他就像服务员一般,一间间屋里去拔下来。

  刘显权说,他现在的愿望,就是要把青片乡的每个人,培养成消防员。

  最 美

  “孤独吗?”这话一问,刘显权沉默了1分钟。

  他说,有时候会,但习惯了,要对得起这身军装。

  虽然总是一个人,他却把自己的生活和工作管理得很好。那天,刘显权为我们展示了一次消防演戏,42秒内,迅速穿好战斗服,安全帽、腰带、安全绳、水枪等消防用具无一落下。这速度,对于这般年龄的消防员来说,我们看来是优秀的。

  刘显权如今组建了新的家庭,因为回家少,新的家人对他有些不理解。他说,喜欢这份工作,肯定要继续干下去。

  刘显权还在新家养了3槽猪,每年可以增收2万元以上。他眼下计划着,趁北川旅游业兴起,跟家人办一个农家乐。乡村振兴,他也要振兴。

  这10年来,他从一个保安人员,蜕变为一个优秀的基层消防员,曾获四川省专职消防工作先进个人、四川省身边雷锋时代榜样“岗位学雷锋敬业标兵”等称号。

  去年,他被推选为2017年度十大“最美绵阳人”。

 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号