主城到巫山今年有望通飞机

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-05-08

  ▲神女峰景区梨树垭的建设现场

  ◀新区建设工地

  今年一季度,巫山县实现了地区生产总值23.93亿元,增长11.8%,重点项目完成投资38.94亿元,与去年同期相比增加15.8亿元。

  近日,记者走进巫山县,了解了重点项目、景区项目等的在建情况,以及推进程度。

  江东新区路网骨架年内完成

  依山傍水的巫山是我市旅游强县之一,随着旅游的发展,带动了当地经济的发展,不少去外面务工的人,也纷纷回巫山建设家乡,因此,巫山县规划启动了早阳旅游新城江东新区建设。

  据了解,江东旅游新城规划总面积为2.8平方公里,规划人口2.5万,位于大宁湖东岸,北邻龙门峡景区,南靠江东嘴景区,东依秀峰寺景区,西临大宁湖,景色秀美,山水文化价值开发前景广阔。“这里将成为巫山城市旅游经济重点发展区,总体定位为国家生态小镇、三峡山水示范区、巫山休闲商务中心。把‘龙峡新润江东雨、水云再涌潮头歌’作为规划理念,凸显山-峡-水-云四要素,深度掘地域文化底蕴。”江东新区管委会负责人表示,这里最终将建成集滨江景观带、新城核心区、生态居住区、运动休闲区为一体的空间结构,凸显巫山“山、水、峡、城”的特色。

  目前江东新区的路网骨架建设已具雏形,城市主干道、四条城市次干道、十二条城市支路等项目正有序推进,整个道路网络将于2018年全面建成。另外,这里还将配套建设江东中医院、龙江小学、龙水中学、自来水厂、污水处理厂、云梦广场、步行街景观带和三峡主题公园等。“所有配套设施将于今年底初见规模。目前江东中医院主体施工建设已经完成,我们力争在5年内把江东新区建设成为巫山的又一张新名片。”负责人表示。

  今年建成旅游景观公路100公里

  巫山的山是旅游赖以生存的基石,但也是交通道路建设上面的一块硬骨头,那么巫山高速建设、机场建设等重点项目推进如何呢?

  “交通既是需要先行发展的基础产业,也是保障改善服务民生的重要领域,更是经济持续健康发展的重要支撑。”巫山县交委主任李元华表示,巫山要以全市三年交通大会战为契机,统筹谋划好水陆空铁立体交通体系建设。“今年一季度,交通建设60%以上项目开展征地拆迁,30%的项目已开工建设。1-3月全县完成交通建设投资12亿元,较去年一季度增长63%。”

  李元华介绍,巫山机场已完成飞行区基础工程,今年7月机场主体结构将全面完成,10月将全面建成跑道并进行校验飞行,今年年底游客就有望乘坐飞机到巫山看红叶了。“巫山机场位于巫山与奉节两县交界的桃花山林场,海拔高度1755-1771米,是重庆建设的首座高原机场,也是民用旅游支线机场,距巫山县城35公里,总投资16.42亿元。”李元华说,机场项目建成投用后,将开通到北京、上海、广州和重庆等全国主要城市的航线,这对改善巫山及渝东北地区综合交通条件、促进三峡库区旅游业发展和移民安稳致富具有重要意义。

  在旅游交通建设方面,已建成250公里旅游景观路,沿江沿河乡镇客运码头标准化建设全面完成,县城古城码头、大昌旅游码头、抱龙综合货运码头7月可投入使用,今年将建成旅游景观公路100公里。

  未来可乘索道看神女峰

  巫山旅发集团董事长税华介绍,今年五一,巫山县接待游客16.1944万人次,同比增长18.26%,实现旅游综合收入6477.76万元,同比增长35.93%。一季度,全县接待游客170万人次,旅游综合收入6.8亿元,同比增长34%,1-3月再不是淡季。

  巫山红叶、神女峰,都是人们耳熟能详的景点。为了让游客从不同角度看神女峰,在神女景区北环线,一条长22.66公里旅游公路延伸至神女峰景区梨树垭,这里可看江,也可看峰。“目前,神女景区望霞片区游客中心及配套设施工程、望霞索道工程正在火热建设中。不久以后,市民可乘索道上来,看另一个完全不同的神女峰。”

  都市传媒记者 范圣卿 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号