土豆桥墩 小米辣桥身 苕皮大剧院 重庆美食遇上网红地标

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-05-09

   ◀忍不住想拿筷子夹

   制作团队

   ▶路过解放碑边走边吃

 

 

 

 

   萝卜做的轻轨、洋葱顶的解放碑、饼干垒的洪崖洞、小米辣搭的大桥、黑芝麻铺的公路……用食材搭建的重庆地标美爆了,你见过吗?昨天,这样的一组食材地标刷爆了朋友圈。

  重庆晚报记者了解到,这是7位来自广告界、美食摄影界的不同领域年轻人,经过30天搭建起来的6座重庆地标,以此表达他们对这座城市的热爱。

  慢新闻-重庆晚报记者 周小平 受访者供图

  李子坝

  萝卜雕刻车厢

  这几年,重庆的轨道交通成为网友热议的网红景点,而最为人熟知的则是李子坝的穿楼轻轨。每逢周末和节假日,总有不少外地游客来到李子坝,纷纷拿起相机和手机,定格轨道列车穿楼而过的奇特画面。

  食材地标的主创马猴君,是个90后摄影师。他说:“想到这个主题创意的时候,第一个冒出来的就是李子坝轻轨站。”

  细看这组创意食材作品:萝卜雕刻而成的车厢,全部镂空,放入数十个微型人偶,看上去人头攒动,像极了重庆的早晚高峰。李子坝被外地人被称为“神一样的交通”。中国第一条跨座式单轨线路轻轨在这里沿江、穿楼,经三层公路,过浮图关。马猴君介绍,在这组创意中,除了突出轻轨站,特别设计还原了非常有重庆特色的三层公路。

  洪崖洞

  土豆桥墩山药桥梁

  这个五一,洪崖洞火了,成为不少外地游客来渝必打卡的地方。

  洪崖洞这组地标作品高达2米,巨大的造型需要表现更多的细节。创作者说,单是跑大型超市寻食材,都来回好几趟。

  用土豆做桥墩,山药做桥梁,数斤黑芝麻、桃片铺墙。为了还原洪崖洞依山而建、层层递进的建筑风格,仅是各类饼干就用了数百块。“洪崖洞代表的是建筑、桥、江的最佳立体关系,这也是重庆的建筑特色,所以食材选择,我们也用了不少重庆元素。”创作者说。

  洪崖洞以夜景美誉四方,团队小伙伴在打造这组地标时,最大的遗憾就是没能表达出夜景之美。“不知怎么在饼干上面装灯,因为洪崖洞的灯形态很丰富,还要符合光线角度。”马猴君说得很遗憾。

  解放碑

  洋葱做成碑顶

  以前到渝中区叫进城,那时的解放碑是重庆最繁华的地方,也是重庆的标志性建筑,主创人员当然是不会忽略它。

  饼干当地砖、午餐肉当阶梯、洋葱做成的碑顶……难以想象,这些简单的食材做出来的解放碑竟然如此逼真。“这组创意,我们用了最收敛的表现形式,食材用得最少、环境最干净,放弃了周围的高楼,就是想还原我们对解放碑的最初印象。”总策划胡椒告诉记者,在做解放碑地标时,食材还用了重庆人常常吃的干面条。

  东水门大桥

  100个小米辣桥身

  麻辣,是重庆的特色。用食材表现地标的时候,小米辣自然不会少。

  一串海椒沿着绳索跨过长江,没错,那是长江索道,也是红得不要不要的网红景点。身后的东水门大桥,大量的小米辣撑起了大桥的桥身。“我们尽量选择有重庆特色的食材来做创意”,胡椒告诉记者,为了买到大小形状一致的辣椒,她跑遍了几个大型超市,才凑够了这100来个小米辣。

  大剧院

  苕皮撑起外立面

  重庆地标,怎能少了大剧院?

  “在这组创意中,最有趣的地方就是用来体现大剧院外观的是苕皮。”胡椒说,干苕皮一剪就碎,泡软了就没形了。失败了很多次后,小伙伴们终于琢磨出了办法:用烧热的剪刀来剪,不能太烫,否则会化掉。

  此外,创作团队还用废弃的食材制作了滨江路一角:排队加气的黄色出租车、行驶的货轮、白萝卜挖的路灯、10几种干果和香料铺设的河堤……

  创作虽然辛苦,但欢乐也不少。熬夜加班,常常饥肠辘辘,看到食材有剩的,大家欣喜得边吃边搭。最难伺候的苕皮做成了江北大剧院外立面,小伙伴们将剩余的苕粉煮进锅里,来了顿又辣又酸的酸辣粉。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号