重庆两江之星”火箭5月17日首飞 重庆诞生高科技新网红

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-05-09

   ▲展厅内展出的火箭模型

  重庆除了火锅美食、洪崖洞等美景,还有高科技新网红诞生:火箭!

  昨天,重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称“零壹空间”)OS-X火箭暨“重庆两江之星”首飞发布会在两江企业总部大厦举行,这标志着中国首枚民营自研商业火箭发射进入倒计时:“重庆两江之星”5月17日左右在西北某基地点火升空(最终发射时间根据天气微调)。

  为重庆两江新区量身打造

  据了解,重庆零壹空间自主研制的OS-X系列火箭采用其自研固体火箭发动机作为动力,发动机推力达到350kN(千牛),能够为客户载荷实现0~20马赫的飞行速度。该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,具有很强的控制能力,可根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。重庆零壹空间X系列火箭发动机已于2017年12月22日成功完成整机试车,并于近日圆满完成了批抽检联合试车试验。目前,首飞火箭已转运至试验场,正进行发射前准备工作,计划在本月17日首飞。

  “重庆两江之星”是零壹空间OS-X系列火箭的首款,箭长9米,箭身主体涂装由“重庆两江之星”文字和包围文字的两部分曲线图案组成。“这上下两部分曲线图案分别代表了长江和嘉陵江,也就是重庆两江。这两部分选取了重庆两江新区标识的颜色,让人能够直观感受到这枚火箭是为重庆两江新区量身打造的。”两江新区相关负责人介绍。与“重庆两江之星”一同首飞的,还有10所国内航空航天类顶尖高校校徽,以及“飞行联盟”的标志。

  零壹空间可年产30发火箭

  记者了解到,位于两江新区航空产业园的零壹空间研发制造基地,初期投资2.5亿元,占地100亩,将建设研发中心、数字化智能制造总装中心、测试中心、飞行器控制与仿真中心和专用实验室等,建成后年产值可达15亿元。基地一期50亩已开工建设,预计年内投用,将形成年产30发运载火箭总装测试及试验能力。

  零壹空间是国内首家拥有完整的火箭研发、设计、生产、总装等自主知识产权的民营企业,也是国内首家完成自研火箭发射的民营企业;重庆两江新区也将成为国内首个拥有火箭研制与总装能力的国家级新区。

  航空航天产业实现零突破

  “重庆零壹空间是两江新区航空航天产业加快发展的生动缩影。”两江新区管委会相关负责人介绍,重庆之前的航空航天产业几乎为零。2010年,国家启动低空空域管理试点改革,两江新区抓住机遇从通用航空破题,将其列入战略性新兴产业,并于2012年组建两江航投集团专事产业打造工作。

  通过多年的发展,两江新区通航产业已引进皮拉图斯、恩斯特龙等整机制造企业,中国民航飞行学院、两江航空学院等航空学校,以及通航运营、航空金融等全产业链体系。2015年起,两江新区将目光转向运输航空产业,成功引进航空关重件、航空钛合金等一批航空航天先进制造业项目。同时,国内首家第三方民营模拟培训机构重庆渝翔航空飞训中心、华夏航空飞训中心也已落户。 都市传媒记者 周小平 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号