云阳智慧政务下月上线

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-05-10

 

  月光草坪

  云阳龙缸景区风景

  今年一季度,云阳县实现地区生产总值45.7亿元,增长11.7%,高于全市4.7个百分点。近日,记者走进云阳,了解到该县在一如既往坚持发展旅游的基础上,又加大力度发展大健康产业,并有机地和旅游结合在一起。另外,在产能发展方面,云阳淘汰旧动能,培育新动能,大力发展大数据产业,成为一大鲜明亮点。

  旅游和大健康产业有机结合

  云阳地处长江三峡黄金旅游地带,旅游资源丰富、多样,拥有龙缸国家5A级旅游景区,张飞庙、三峡梯城两个4A级旅游景区,以及世界级普安恐龙化石群等。如此得天独厚的条件,让云阳得以大力发展旅游。

  “近期,我们成功举办了世界低空跳伞大赛等大型文化体育赛事,迅速聚集旅游人气的同时,也把云阳的文化、美景传播了出去。旅游要发展,决不可停滞不前,要不断结合时下趋势,盘活各方旅游资源。”云阳县相关负责人表示,除了景区名片的打造,云阳在乡村旅游、城市旅游方面,也在同步跟进发展。

  乡村旅游方面,云阳县围绕“春赏花、夏纳凉、秋采果、冬滑雪”四季风情,唱响二十四节气歌,重点开发健康益寿养老、休闲农业观光、民俗文化体验等项目。与此同时,出台了支持乡村旅游发展的政策,成功打造了水口荷花节、上坝露营节、巴阳枇杷节、清水土家女儿会等13个乡村旅游节庆品牌。在城市旅游方面,江边打造占地500余亩的月光草坪,在提升市民生活品质的同时,也为都市旅游带来新的生机。

  “旅游业如火如荼发展的今天,大健康产业也逐渐走进大众的视线,随着我国人口老龄化程度加大,养老、大健康成了热门主题。”这位负责人表示,云阳县靠山靠水,适合养身、养心、养老,因此,将旅游和大健康产业有机结合是发展趋势。“我们将狠抓文化旅游养心、休闲运动养身、幸福益寿养老、健康食品为首、医药产业为重、医疗服务为本的六大任务,构建覆盖生命周期、业态丰富、结构合理的健康服务体系,将健康产业发展成为全县又一重要支柱产业。”

  打通政务数据壁垒实现共享

  发展旅游、大健康产业,实现的经济增长是绿色的增长。云阳立足绿色发展,在产能方面,也在不断辞旧迎新。“之前,我们打算引进一家企业投资50亿开发煤炭资源,虽然预期产值可达100亿,但后来我们最终还是舍弃了该项目。”云阳县副县长曾郴介绍,“为了寻找新的发展路径,我们先后到了贵州、江苏等地,选取了与云阳县情相似的市县考察学习,开始着手布局新的发展思路。”

  淘汰旧动能,让绿色成为云阳最鲜明的特色,坚守生态底线,着力淘汰过剩产能;培育新动能,大力发展大数据产业,建设大数据中心、产业园,打造智慧云阳品牌……“在这些思路的指导下,我们和华为公司签署了战略合作协议,将云计算大数据作为基石,以智能化作为引领创新驱动发展行动计划的重要抓手。”曾郴表示,双方合作建设了云数据中心,开通覆盖了云阳及周边区域云服务,并启动了政府部门数据迁移,打通政务数据壁垒,实现数据共享开放。预计今年5月中旬启动全县政务数据迁移工作,6月底云阳智慧政务将上线投用。

  云阳曲轴有限责任公司是一家专业生产摩托车曲轴的传统企业,随着重庆摩托车市场的减小,该公司一度出现经营危机。云阳县政府了解情况后,为其进行了智能化改造。“现在公司生产由机器自动操作,几名工人就可以完成该车间的全部工作。”曾郴说,这只是云阳发展大数据智能化以来,初见成效的一个例子。

  除此之外,云阳县还以绿色转型发展为契机,设立了产业负面清单和禁投清单,倒逼企业加快科技创新与产品升级步伐,提高企业绿色制造水平。“一季度,我们实施技改项目4个,投资了6200万元。新材料、生物医药等战略性新兴制造业,在一季度实现产值8.6亿元,增长了25.9%。”曾郴说,不管是产能改造,还是发展旅游,最终目的都是为了打造绿色宜居云阳,实现云阳的可持续发展。

  都市传媒记者 范圣卿 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号