第二批环境保护督察组受理投诉举报3504件

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-05-11

  重庆晚报讯 (记者 范圣卿)5月9日,记者从市环保局获悉,4月10日至30日,我市第二批14个环境保护督察组分别进驻渝中区、大渡口区、江北区等地开展环境保护集中督察,共收到群众投诉举报3944件,受理环境投诉举报3504件。

  据了解,督察过程中,14个督察组共开展领导个别谈话459人,调阅档案资料6.7万余份,走访问询区级部门191个,督察街镇167个,制作笔录586份,收到群众投诉举报3944件,受理环境投诉举报3504件。总共责令整改1581家,立案处罚435家,罚款1211万元,立案侦查40件,行政拘留12人,约谈198人,问责15人。

  督察组相关负责人介绍,本次督察组组建了14个暗访组,提前对14个区开展暗查暗访,并结合环境保护日常监察、环境信访投诉、“利剑执法”行动发现的问题,梳理了14个区环境问题线索1000余条,带着问题进驻。“督察组曝光的典型环境问题,在各区县引起了强烈震动,形成了震慑效应。”负责人说。

  鱼洞江边垃圾成山

  督察期间,市第七环境保护集中督察组在对巴南区鱼洞佛耳岩码头附近进行暗访时发现,在施工的佛耳岩码头和一边茂林中间,夹着一个大型建筑垃圾堆,严重影响了江水岸线整体风光。

  经查,造成垃圾大量堆积的原因有两个:一是有关单位对长江沿线及次级河流污染问题重视不够,存在监管不力,巡查不到位;二是日常监管难度较大,鱼洞街道和天明村曾发现并阻止多次该区域的乱倾倒野渣行为,拦截渣车20余辆,但由于现有的法律法规对乱倾倒建筑垃圾的处置力度不够,违法成本太低,因此垃圾乱倒现象屡禁不止。

  “自接到环保督察交办的案件后,我们街道立即启动了垃圾清运工作,落实工人和车辆,对佛耳岩码头附近的建筑垃圾进行分类清运。”鱼洞街道相关负责人表示,他们清理了建筑垃圾及少量生活垃圾约500吨,待垃圾清运完毕后,将由区公路公司对通往佛耳岩码头的两个开口设卡,彻底断绝该区域倾倒野渣的现象。

  “为绝此类行为,我们将抓紧制定关于乱倾倒弃土、垃圾的管控方案、加大对公共区域巡查排查力度,把长江沿线作为日常检查巡查必到的重点区域,发现问题第一时间进行处置。”负责人说。

  网红小龙虾店停业整改

  江津区鼎山街道阳光青城小区楼下的一家网红小龙虾店,由于油烟飘入小区,且噪音大,影响了该区居民的生活,因此被投诉。市第八环保督察组接到投诉后,立即对涉事餐馆进行调查。经勘察后发现,龙虾店的厨房虽然装有整套油烟净化设备,但依然有少量油烟飘入小区。而且在夜间营业时,用于商业宣传的音响、冻库运行的压缩机均发出很大噪声。

  “这种情况具有普遍性,肯定不止这一家存在这样的问题。我们责令该店立即停业整改,要求拆除厨房墙上的四个排风扇并封墙,同时,冻库压缩机位置和空调外机都加装隔音装置。”市第八环保督察组表示,该辖区内,很多餐馆老板由于自身法律、环保意识不强,图一时的经济效益而忽略环保措施。鼎山街道工作人员表示,他们将会同区环保局、区食药监局执法人员严格执法,还辖区居民一个安静、舒适的居住环境。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号