巴南区交通基础设施建设推进顺利

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-05-14

 

  南川至两江新区高速公路(巴南段)春天门隧道正在施工 受访单位供图

  要致富,先修路。自去年的全市交通基础设施建设提升战略行动动员会电视电话会议后,巴南区迅速开始展开相关工作。作为主城九区之一,巴南区有较大面积的城乡结合区域。除了城市道路建设、乡村公路建设,对外高速路、高铁的建设,也是一大重点,对发展区域经济,都有着至关重要的作用。

  “今年,着力推进市级在区项目、着力打通景区快速通道、着力完善干线路网路况、着力建设农村‘小康路’,是我们的总体建设思路。我们将在2020年,完成市级‘4铁4高’在区任务,完成普通干线公路改造约217公里,完成‘小康路’720公里通畅工程、180公里通达工程任务。”巴南区交委相关负责人表示。

  修通农村致富路 在道路养护上下功夫

  截至去年,巴南区全区公路里程已达4255.776公里,包括高速公路、国道、省道、县道、乡道、村道,其中乡道、村道占了3172.356公里,可见,农村公路,城乡交通运输,在巴南占比不小。

  “鉴于巴南区的实际情况,我区以创建‘四好农村路’建设示范区县为契机,推进‘建好、管好、养好、运好’协调发展。”该负责人表示,具体落到实处,就是要在“建”上下功夫,在“管”上动真格,在“养”上出实招,在“运”上见成效。

  “早在2012年,我区就已多方筹措资金近10亿元,建设农村公路1600余公里,对改善我区城乡交通,起了巨大作用。目前,我们的主要任务是管理好、养护好农村公路。会在道路硬化、机械化养护升级方面投入。”该负责人说。

  “农村公路对于我们村民来说,可以说是通往致富的路。以前,我每年种5亩地,蔬菜成熟后,肩挑背扛走上一公里多,才能勉强运出100斤蔬菜。现在路修通了,我家蔬菜种植面积扩大到15亩,大家买了三轮车运输,不仅提高了效率,也增加了收入。”家住干湾村的61岁村民牟文彬说,在丰收季节,三轮车一次能装载700余斤新鲜蔬菜,比以前肩挑背扛效率高出6倍,年收入达到了15万元。

  除了道路硬件设施,今年巴南区在运输方面也会改善。在城乡公交线路方面,会根据实际情况,增开班次,并缩短班次发车时间,更方便市民出行、城乡交流。另外,今年还将在木洞片区5条公交线路、36台公交车上开通二维码移动支付功能,开启“移动支付”乘车新时代。

  到2020年巴南区将

  形成“两环四射”高速路网

  除了农村公路,今年一季度,巴南区交通基础设施建设其他方面也推进顺利。其中,铁路枢纽东环线(巴南段)已完成正线征地近1000亩,临时用地700余亩,完成桥梁建设60%,征地完成情况在沿线区县中排名第二。渝黔高速扩能工程已提交控制性工程用地和临时用地约1160亩。南川至两江新区高速公路(巴南段)房屋拆迁工作已全面完成,太洪长江大桥主塔、春天门隧道等控制性工程施工顺利推进。

  而景区道路建设方面,云篆山上山路综合整治正开展施工图设计,天坪山快速连接线、云篆山景区下山路、茶亭-马家桥公路、五布桥桥头-卷洞桥公路等6个景区连接线普通公路项目,也将陆续开建,建设里程约56.3公里,估算投资约2.49亿元。

  “到2020年,巴南区将全面建成铁路东环线,开工建设渝湘、渝昆、渝西高铁,共计建设里程133公里;全面建成南川-两江新区高速公路,基本建成渝黔高速扩能,开工建设渝湘高速扩能(巴南至武隆段),前期研究长寿至巴南高速,共计建设里程约110公里,形成‘两环四射’高速路网。”该负责人告诉记者。都市传媒记者 范圣卿

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号