江津综保区通关快速高效

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-05-16

  重庆市江津区,因“万里长江一要津”而得名,127公里长江黄金水道穿境而过,既紧临重庆主城,又接壤川黔,通江达海。

  昨日,记者从渝洽会组委会获悉,江津区着力加快融入国家战略,积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,拓展开放通道、完善开放口岸、提升开放平台、壮大开放主体、优化开放环境,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,全力打造内陆开放高地。

  区位交通优势

  重庆江津综合保税区位于“一带一路”和长江经济带的Y字形节点上,是西部地区新一轮对外开放的重要载体。向西通过中欧班列(重庆)国际铁路大通道连接中亚及欧洲;向东沿长江黄金水道贯穿长江经济带,实现江海联运;向西南可通过渝昆铁路连接泛亚铁路,辐射东南亚各国并通过“渝黔桂新”南向通道连接21世纪海上丝绸之路。

  江津综保区区位优势突出,“水公铁”立体交通优势明显,开放、开发的潜力和空间巨大:距重庆江北国际机场约70公里,紧邻重庆绕城高速和重庆西南部借江出海的重要港口珞璜长江枢纽港,以及年货运量2000万吨的珞璜铁路综合物流枢纽。

  快速高效通关

  2017年1月17日,江津综保区经国务院批准设立,是重庆继两路寸滩保税港区和西永综合保税区之后的第三个海关特殊监管区域,规划面积2.21平方公里。

  2017年12月26日,江津综保区实现了当年获批,当年通过预验收,1年内申请验收的目标要求。2018年4月23日,江津综保区(一期)通过海关总署等8部委组成的联合验收组验收。

  江津综保区将充分发挥国家级开放平台的作用,努力建设成西部“水公铁”枢纽型综合保税贸易集聚区、西部重要高端装备和智能终端研发制造基地。

  同时,江津综保区还将进行重庆国际贸易“单一窗口”试点。通过“单一窗口”系统,通关环节将优化30%以上,企业只需提交1次报关单据,就可快速通关,时间可缩短10%以上,成本可下降10%以上。

  发展动力转换

  江津是重庆工业大区,连续15年成为重庆市工业十强区县。全区已基本形成装备制造、汽摩及零部件、新型材料、电子信息、食品工业等五大百亿级产业集群。江津正进一步推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,打造经济升级版,推动实现高质量发展。截至目前,江津综保区已引进项目40个,其中26个项目已签订正式协议,计划投资294亿元,预计达产后实现年营业收入400亿元、年进出口额55亿美元。

  江津综保区重点构建保税加工、保税物流和服务贸易三大保税产业体系,将推动江津现代物流业和生产性服务业的快速发展。未来,将成为江津乃至重庆发展外向型经济的重点平台。

  都市传媒记者 唐中明

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐新美
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号