这里的核桃论个卖

来源: 都市传媒 发布时间: 2018-05-17

  这里的核桃论个卖版次:003 作者:唐中明 杨可2018年05月17日

  ▲每一棵核桃树都是村民致富的希望

  因为高山地形和气候,酉阳县丁市镇中坝村非常适宜核桃生长。也就是这小小的核桃,中坝村村民的收入从无到有,现在还注册了商标,更难得的是,中坝村的核桃不是论斤卖,而是论个卖(大约1元1个)且供不应求,难怪这里的村民调侃说:“数核桃就是在数钱。”

  一个核桃带动脱贫产业

  丁市镇中坝村的山地丘陵地形限制了农业发展,不过却非常适合发展技术含量相对较低、环境抗压能力比较强的核桃种植。于是,丁市镇出台政策,对于愿意退耕还林搞核桃养殖的村民,进行补贴。如今,丁市镇已经种植了2500亩的核桃,是镇上最大的支柱产业。当地的核桃树又高又大,每棵树上都挂着很多核桃。

  陈俊林是中坝村的人,以前在重庆务工,2016年12月回到了家乡准备大干一场。陈俊林介绍,村里产的核桃,又香又脆,油份重,口感好,所以按个卖也是供不应求,每年还没到8月成熟季节,就已经被预定完了,一斤折算下来的批发价能卖到18块钱左右。小小的核桃撑起了中坝村的支柱产业,中坝村的村干部预计2020年实现全村脱贫致富。

  村民有干劲生活自然好

  中坝村7组共有户籍人口119户486人,在家农户基本是老弱病残,劳动力相对欠缺。以前,寨内全是泥结石道路,泥土院坝,房屋多为木瓦结构,圈舍主要为农村传统木质结构毛草棚架,无一户有卫生厕所,每逢雨季,污水横流,人居环境极差。如今,通过实施便民路项目,实现了硬化公路户户通,安全饮水户户通。目前,26间卫生厕所全部开工建设,拆除废弃木房2幢5间,改造完成室内线路6户,硬化庭院1000余平方米。

  中坝村除了核桃种植,还大力实施其他产业发展。一些农户将土地流转给本地人何飞,集中发展高山蔬菜500亩,成立农业发展有限公司和专业合作社,采取土地入股分红模式促进贫困农户经济发展。中坝村驻村工作队联合村委会与20户贫困户建立了小额扶贫信贷利益联结机制,成立的熊天坝农业有限公司采用“公司+基地+贫困户”的模式,发展朝天椒52号600余亩,中药材300余亩,带动贫困户43户117余人。该村村民委员会主任吴西华积极带头,率先种植辣椒50余亩,种植中药材30余亩,激发“雁阵效应”,为推进产业发展起到了示范带动作用。

  有了一定的积蓄,中坝村开始探索发展乡村旅游。在实施环境改善基础上,打造特色村寨,让游客到中坝村看农家景、品农家食,感受自然,促进了当地经济发展。

  全力打造特色效益农业

  丁市镇政府相关负责人介绍,结合精准扶贫做好产业的合理布局,做到规划先行,把“一村一品、一村一特”的发展思路贯穿始终,以山羊、青花椒、柚子、黄花等作为主导,进一步优化全镇特色产业布局,建成标准化养殖场23个,年出栏山羊2.5万只;种植白柚3000余亩、青花椒6000余亩、烤烟1200亩、核桃2500余亩、黄花500亩、中药材500亩;培育农业龙头企业2家、专业合作社39个、家庭农场12户、种养殖大户98户。

  同时,建有电子商务服务中心1个、村级电子商务服务站10个,整合资源,注册了“丁市白柚”、“德威黄花”、“金山核桃”等商标,年销售额保持在400万元以上。丁市镇还大力扶持企业(个人)开设网店5家,农产品上行单量近100单,月交易额近20万元。同时,积极参与农产品展销会2次,扩大了产品知名度。

  都市传媒记者 唐中明 杨可 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号