熊猫之乡生态脱贫记

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-05-17

 

  李芯锐在巡山途中休息

  养蜂成为关坝村群众生态脱贫的方法之一

  巡护员用红外线摄像机拍到的野生大熊猫

  ▲名叫石爬鮡的冷水鱼

  ▲阿里脱贫基金副主席、蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋(右一)在生态脱贫交流会现场

  如何通过生态脱贫把绿水青山变成金山银山,让更多年轻人愿意留在家乡发展,小孩不再当留守儿童,老人在家也有人照顾。素有中国大熊猫第一县之称的四川平武县关坝村通过几年努力,已初见成效。

  坦克兵回乡成创业网红

  李芯锐是土生土长的平武县关坝村人,当过坦克兵,退伍后跟村里其它年轻人一样外出打工,干过厨师、服务员、司机等工作。2011年回到关坝村,当上了关坝保护区巡护员,同时还成为养蜂合作社的返乡创业青年。

  “他不仅蜜蜂养得好,自己在网上还做了一个号,向外界推荐关坝村,是我们这里的名人。”在巡山路上,一位巡护员主动提起了李芯锐,用时下流行的说法,李芯锐就是当地的创业网红。

  由于走南闯北的缘故,李芯锐比其它村民更健谈。他说,当兵在西北,当地恶劣的自然条件,让他无比想念青山绿水的家乡。退伍后在异乡体会到打工的艰辛,让他再次产生了回乡的念头。而结婚后,这个想法变得更现实。

  2011年,李芯锐回乡定居,正好遇到村里护林队招募巡护员,李芯锐就去了。巡护员收入不高,脑筋灵活的他又开始养蜂。如今已是当地有名的养蜂大户,不仅利用互联网宣传推广产品,最近还着手上淘宝开店。

  另一位巡护员告诉重庆晚报记者说,如今在村里,规模较大的养蜂户年收入4万元左右。如果老婆再在当地找份散工,一年收入有5万多元。考虑到养蜂占用的时间较少,他们还打算做点其它的事情拓宽收入渠道。

  “养鱼、养蜂、护林……这几年村里通过搞生态脱贫,之前年轻人大量外出打工的现象已出现一些积极的变化,仅去年就有10多个青年返乡。下一步,我们要继续跟蚂蚁金服等企业及公益组织合作,想更多办法发展经济帮助村民脱贫,不仅要让他们回来,还要让他们留得住。”平武县关坝村党支部书记乔良说。

  冷水鱼消失3年后重现

  关坝村是蚂蚁金服生态脱贫项目的试验点之一,5月15日,记者在当地看到,这里自然生态环境优越,四处青山绿水。村民透露,山里常有熊猫、金丝猴等珍稀野生动物出没。

  如何在遵守国家相关法律、保护好家乡绿水青山的同时,又能带动村民脱贫致富,当地村干部和村民没少动脑筋。

  “我们这里自然条件好,河沟里有一种名叫石爬鮡的冷水鱼非常有名,市场价在800~1000元/斤左右。”关坝村党支部书记乔良介绍,“由于此鱼经济价值高,前些年引来很多外村人偷捕,使得鱼的数量越来越少,到2013年时这种鱼消失了。”

  后来,在公益组织帮助下,村里重新引入石爬鮡,作为村里的集体养殖项目。2016年,这种原生鱼又出现了。如今,根据专家评估,关坝村的石爬鮡已恢复到原来的百分之六七十,目前存活的鱼数量,市场经济价值在20万元以上。

  “生态脱贫一定要让村民见到实实在在的好处,才能得到老百姓认可。”乔良说。

  渴望走出困局的平武

  一边保护,一边也要发展。过去10年,在国家级重点生态功能区,“天下大熊猫第一县”四川平武县,关于绿水青山变成金山银山的探索从未间断。

  平武关坝村在生态+发展的道路上蹒跚十年,2016年开创性地建立了自然保护小区,追求生态和经济发展的双赢。村支书乔良经历了从纯生态保护,到产业带动生态,再到生态变成产业的探索之路。

  去年,关坝村民的收益中,15%来自生态效益——巡护国有林的收入、养蜂合作社提成、放养冷水鱼带来的分红。而在几年前,这个比例几乎为零,村民靠外出务工为生,甚至不乏盗猎者。

  有生态发展专家认为,关坝村按现在的发展模式走下去,理想状态是:生态收益达村民收入的一半。这是相当可观的数字,意味着绿水青山真正变成了金山银山。

  相关

  蚂蚁森林将升级 成生态脱贫平台

  昨日,在阿里巴巴生态脱贫交流会上,阿里脱贫基金副主席、蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋宣布了助力脱贫的新动作:蚂蚁森林将从个人参与的环境治理平台,升级到生态脱贫平台。未来,网友在蚂蚁森林上认领保护地或经济林,不仅可支持巡护等生态保护行为,还能购买当地农产品,帮农民实现增收。同时,与四川平武签约,一起打造生态脱贫实验田。

  阿里脱贫基金将以蚂蚁森林为基础平台,帮助村民生态脱贫。平武的关坝自然保护地上线仅24小时,已有140万网友通过蚂蚁森林能量认领,这个数字还在不断攀升。未来,除了保护地,网友还有可能认领经济林。此外,蚂蚁森林和淘宝供应商还将为保护地经济林出产的环境友好型产品提供市场机会,帮助贫困地区实现增收。

  在阿里巴巴脱贫基金看来,生态脱贫的“生态”首先代表着“绿水青山”,同时也意味着商业力量的全方位融入。阿里生态体系内的电商、培训、新零售、科技资源都将全力为生态脱贫模式的探索提供支撑。

  平武作为阿里生态脱贫的第一个试点县,正在开展一场社会力量的跨界探索。

  延伸

  探索生态脱贫 阿里巴巴打算这么干

  去年12月,阿里巴巴宣布脱贫将成为阿里的战略业务,未来5年投入100亿元用于精准脱贫和乡村振兴。电商、教育、生态和女性是四大脱贫方向。

  其中,生态脱贫领域的总体目标是,保护生态环境的同时,支持当地产业发展,帮老百姓找到“靠山吃山”的新方法,实现生态保护和经济发展的良性循环。

  阿里生态脱贫要做的是:充分发挥互联网平台优势、商业生态优势和科技能力优势,尝试整合更多跨界资源。首先,联合国内顶级科研机构如中科院,对平武全县进行生态价值服务评估,帮助平武寻找适宜当地发展的生态产业;其次,支持桃花源生态保护基金会等公益伙伴合作,在平武建设运营多个公益自然保护地,对贫困人口倾斜护林管护的就业机会;最后,计划启动保护地周边生态产品营销试点,通过电商平台和蚂蚁森林等多个渠道,让公众了解平武的产品及自然资源,进一步提升品牌认知度。同时,携手合作伙伴为平武提供相关产业培训、互联网技术培训等,为乡村振兴人才建设提供系统化的培训体系。

  重庆晚报记者 万里 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号