女外卖快递员 每天工作12小时

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-05-28

  

   ▲梅菊把外卖送到观音桥商圈门市

   ▲经常跑着送外卖

  日前,一段名为《女快递员步行送外卖,一天走三万步》的视频火遍网络。视频中的女外卖快递员顶着烈日步行送快递,额头上满是汗珠,有时还会带着女儿一起送外卖。

  众多网友好奇:既然那么累,为什么步行送外卖?

  两手各拿四五份外卖

  “来了一个新单,骑摩托送还是步行送?”

  “在商圈内,统一安排步行送。”

  5月25日,重庆晚报记者在江北区北城天街一家外卖站门口,听到这样一段对话。

  “叮咚,你有新的订单。”快递员专属语音提示响起,梅菊拿起手机一看,星天广场有顾客要一杯北城天街一家店的奶茶。

  收到提示,她立刻从外卖站出发,步行到北城天街一家嫩绿茶店拿到奶茶,穿过大融城地下通道来到星天广场,送到顾客手中,一共花费20分钟左右。

  “最忙时候是中午11点半到下午2点,这个时间段要送20多个外卖。”皮肤黝黑的梅菊说,她来自武隆区,今年28岁,从事快递已半年,最忙时两手各拿四五份外卖。

  重庆晚报记者在陪她送外卖时注意到,不少路人的目光齐刷刷看着身穿工作服的梅菊,似乎是女快递员的身份引起大家的注意。

  “对于大家的目光,我早已习惯。物以稀为贵嘛,大家都觉得快递员是男的,看到女快递员,自然会多看两眼。”梅菊说这话时,语气很平常。

  梅菊说,碰到盯着自己看的人,她暗示自己刻意忽略,专心送外卖。

  不准化妆不能穿短裙

  此前,网上盛传一名女外卖员在烈日下送外卖的新闻,也引起网友对步行送外卖行为的不理解。

  对此,梅菊说,那叫各司其职。虽然不同于大多数骑摩托的快递员,虽然没有标配的摩托,但对女快递员要求更严格。

  梅菊打开手机给重庆晚报记者看到,每名快递员的手机中都有一个专属软件,软件上对于快递员的规范标准有好几页,其中包括“不能化妆,头发长腰扎起来,给客人留下干净利落的形象”等内容。

  梅菊说,作为快递员,短裙、高跟鞋等女生喜欢的着装,是她们绝不能碰的。

  “商圈人比较多,订单比较集中,也不好停车,步行送外卖比骑车送外卖更快。”这家位于北城天街的外卖站站长告诉重庆晚报记者,针对商圈人流量比较大、订单集中的特点,地处商圈的外卖站通常都有4到5名女快递员,专门步行送外卖。

  没时间为女儿做一顿饭

  梅菊告诉重庆晚报记者,作为一个外卖快递员,其他人每天下班享受午饭和晚餐的时间,是他们最忙碌的时候。“从中午11点半到下午两点,我要走路送20多单,送完了才能吃饭。”

  外卖快递员工作持续时间很长,一般从上午9点干到晚上9点。“第一个星期上班时,我的两只小腿都走木了,又沉又肿,完全没有感觉。”梅菊说,她花了半个月时间才适应快递的工作强度。

  晚上9点后下班,回到家中已经是10点以后,孩子早已睡着。因为工作时间的原因,梅菊很难顾及家庭,女儿都是丈夫照顾。“每天给顾客送热腾腾的饭菜,却没有时间为女儿做一顿饭。没办法,我要挣钱,要养家。”梅菊对重庆晚报记者说。

  她有一个小小心愿

  美团城市经理陈松告诉重庆晚报记者,目前重庆送外卖的女快递员不多,主要集中在商圈外卖站,数量20人左右。“每个外卖快递员都十分辛苦,系统会一直向她们派发订单,她们要在不同商户和顾客取餐点来回跑,一点不比别的工作轻松。”

  梅菊说,也有人不理解女快递员的辛苦,甚至瞧不起她的工作。“甚至有家里人、朋友对我说:你一个女的,年纪轻轻的,什么事情做不好,非要去送外卖。”

  她希望通过重庆晚报告诉大家,外卖快递员们也是用汗水为大家服务。“希望大家可以理解我们的工作,不要瞧不起这个职业。”

  这个女外卖快递员的笑容简单又朴实。她说,这是她的小小心愿。

  重庆晚报记者 郝树静 实习生 徐启然 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号