“为群众办实事解难事,是党员干部的本分” ——中央宣讲团成员刘家义与我市基层干部群众交流座谈

   

  ▲11月5日,中央宣讲团成员、国家审计署党组书记、审计长刘家义(左二)深入我市社区基层,与党员群众面对面交流学习贯彻党的十八届六中全会精神的心得体会。 重庆日报 图

  11月5日下午3点,中央宣讲团成员、国家审计署党组书记、审计长刘家义深入两江新区人和街道万紫山社区,与基层干部群众交流学习贯彻党的十八届六中全会精神的心得体会,并用大白话对群众提出的问题进行了解答。

  “为群众办实事解难事,是党员干部的本分”

  “现在生活确实舒坦,全靠党的政策好。”万紫山社区退休居民吕长英说,自己上午跳操锻炼,下午做做家务看看电视,一天日子很悠闲。

  居民荣文群也抢着说,社区便民服务中心开通了群工系统,居民有任何问题都可以通过这个网络信息平台反映,最迟7天之内一定会得到反馈,“前不久我们楼下的路灯坏了,反映当天就有人来解决,确实方便省心。”

  在社区院坝会上,刘家义边听边点头。他表示,中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务。党的十八届六中全会提出“我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基”。“因此为群众办实事、解难事,是党员干部的本分。”刘家义说。

  刘家义对致力于提高服务群众的工作能力、提升服务群众质量的重庆群工系统表示肯定,认为这是为群众排忧解难的积极探索。他表示,要把群工系统作为贯彻党的群众路线,推动“两学一做”学习教育取得实效的有效载体,切实做到“为群众办好事,让群众好办事”。

  反对腐败“既要惩前毖后,也要治病救人”

  在社区院坝会上,刘家义与居民们同坐在长条凳上,一起分享交流学习党的十八届六中全会精神的心得体会。

  “党中央近年来坚持‘打老虎、拍苍蝇’,让基层干部群众深刻感受到了我们党坚持推进全面从严治党的决心。”社区干部金红说,可有些群众担心“打虎拍蝇”一段时间后会不会出现反弹。刘家义对此表示,党中央会“有一个拍一个,发现一个拍一个,坚决零容忍。”

  刘家义说,在严肃查处的同时,我们党也在加强制度建设,注重源头防范,完善权力运行制约和监督机制,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。此次全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,既突出了全面从严治党的时代特点,同时也有很多对党员、干部的激励性、保护性规定,“就是要抓早抓小抓苗头,既要惩前毖后,也要治病救人。”

  “党员先进性不靠讲大道理,是一点一点做出来的”

  万紫山社区大量居民属于“农转城”成员,党员流动性较大。在交流中,社区党委书记陈丹提到基层党组织建设中遇到的一些困惑:“怎样才能抓好组织生活,更好发挥党员的先锋模范作用?”

  “党员的先进性不是靠大道理讲出来的,而是在日常工作和生活中,通过一点一点事情做出来的。”刘家义用大白话进行了阐释:“比如看到地上有个烟头捡起来,别人遇到困难主动帮忙,这都是随时随地、时时处处可以体现的先进性。”

  刘家义说,我们党现在有8800多万名党员,只有党员同志都做到不忘初心,始终深入人民群众,为人民服务,把党的惠民政策都落实到基层,才能够保证党的先进性和纯洁性。

  刘家义还来到两江新区照母山科技创新城党群服务中心,对基层开展党的组织生活情况进行了调研。他表示,要进一步创新方式方法,增强党的组织生活活力,确保党员走到哪里、党组织建到哪里、党的组织生活开展到哪里。

  据重庆日报

 

[ 编辑:李莉 ]
免责声明:除来源署名为重庆晚报的稿件,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

分享到: