市红十字博爱班进学校 为社会输送两千余名人才

    (重庆晚报网 记者 赵帮清)实作场所宽敞明亮,有学生在的地方总是一派热闹的景象。昨日,在重庆工业管理职业学校的制衣间、汽修间、练功房、练琴房和零配件制作间里,学生们在老师的带领下,一边讨论一边操作,把课堂上学到的理论知识变为一件件像模像样的实体,或谱制乐曲、或制作成衣、或改造成实用工具……这是重庆工业管理职业学校里“红十字博爱班”中一道独特的风景。

  一份糖醋排骨、一份番茄炒鸡蛋、两份素菜,这是2016级汽车制造与维修班同学孙菘鸿的免费午餐。这份午饭套餐对外售价7.5元,当天,和孙菘鸿一起免费享用的,还有博爱班其他一百多人。

  他是今年春季才入学的新生,父亲做保安,年收入颇微,由于患病,父母都需要长期吃药,一家人生活得十分拮据。懂事的小孙奋发图强,十分珍惜在博爱班的求学机会,短短半年时间,已经掌握了汽车电路的相关知识,如何部分拆卸发动机、如何运用汽车工作原理,他都烂熟于心。在学习之外的时间,他是狂热的军事迷,一直憧憬着毕业后考进军校,成为英勇的坦克兵。

  据重庆工业管理职业学校招生就业办主任侯洪介绍,自2009年与重庆市红十字会合作开办博爱班以来,每年设定两个专业,共计招收学生240人;从2014年至今,每年扩招至300人左右。现在博爱班设定学制三年,专业为医卫专业,毕业后颁发职业中专毕业证书,并由学校推荐就业。班里学生不用缴纳学费、住宿费,并可免费申领校服、书本等物品,每人每年有大约5000多元的学习补助。

  虽然由市红会提供资助,但在工管校全体师生眼里,博爱班并非困难家庭学生的“集中营”,而是优秀学生云集的“尖子班”。侯洪表示,“博爱班选拔学生有三个考虑因素:家庭贫困、品学兼优且自愿就读。”但学校对外公示,只有学生成绩优异这一点,回避了经济困难等话题,“也是为避免学生产生自卑心理”。

  据悉,为解决我市城乡贫困家庭子女就学难问题,重庆市红十字会、市教委联合批示,2005年9月1日,首届“红十字博爱班”在渝中区职业教育中心开班,吸收贫困学生入学,接受职业教育。首届博爱班由重庆市35个区、市、县红十字会,推荐40名优秀贫困学生组成,该班学生中考成绩最高分为620分,超过重庆部分重点高中的录取线;但大部分学生每月生活费不到50元,一些人甚至完全没有生活来源,如今从博爱班中走出的学生已逾两千人,他们进入社会的各个领域发光发热。

[ 编辑:何伟 ]
免责声明:除来源署名为重庆晚报的稿件,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

分享到:



  • 移动版

  • 数字报

  • 精品汇

  • 相亲会

  • 新浪官博

  • 腾讯官博

  • 晚报微信

  • 重庆一分钟
晚报简介  |  公司简介  |  报纸广告  |  网络广告  |  联系我们  |  招聘信息  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988  互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号