牢固树立“四个意识”

来源: 重庆日报 发布时间: 2018-03-27

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出,当前,对重庆来讲,开创各项工作新局面,营造良好政治生态,最要紧的任务是肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。强调形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。贯彻落实总书记的重要指示,肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,必须牢固树立“四个意识”,不仅看表态、更要看行动、最终看效果,确保重庆各级党组织和广大党员干部一切行动听党中央指挥、向总书记看齐,确保重庆所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保重庆各项事业沿着习近平总书记指引的正确方向前进。

  要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。孙政才、薄熙来都是政治腐败的典型。肃清工作要做的事很多,最首要的任务是始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。从重庆来讲,正是因为有以习近平同志为核心的党中央权威,我们的工作才有底气;正是因为有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,我们的发展才会健康;正是因为有习近平总书记的高度重视、亲切关怀,我们的事业才能成功。维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威;维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位。要把维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想和行动自觉,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

  深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。孙政才和薄熙来违纪违法的原因是各方面的,最根本的是思想政治出了问题。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党必须长期坚持的指导思想写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了对马克思主义立场观点方法的自觉运用,体现了对中华传统文化精髓、世界优秀文明和现代科学成果的融会贯通,体现了对世情国情党情、对民情民意民心的精准把握,是新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器,是我们改造主观世界和客观世界的源头活水。全市广大党员干部要以孙政才、薄熙来为戒,加强政治理论学习,筑牢理想信念根基,以高度的政治认同、思想认同、理论认同,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,带着信仰学,带着问题思,带着责任践,带着初心悟,做到学思用贯通、知信行统一,坚定自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  严格遵守党的政治纪律和政治规矩。政治纪律和政治规矩是维护党中央权威和集中统一领导的根本保证。薄熙来一意孤行,没有贯彻好民主集中制。孙政才“六大纪律”项项违反、“十个必须”条条触犯、“七个有之”样样皆占。肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,必须把纪律和规矩挺在前面,确保任何时候任何情况下都不越界、不越轨、不越底线。要不断提高政治觉悟和政治能力,自觉践行“四个服从”要求,做政治上的明白人、老实人。要坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争,坚决防止“七个有之”,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要严格执行重大问题请示报告制度,该请示的及时请示,该报告的及时报告,决不能遮遮掩掩或者先斩后奏,更不能隐瞒不报、欺骗组织。

  不折不扣贯彻落实党中央决策部署。“令之不行,政之不立。”贯彻党中央决策部署,确保党中央政令畅通,是增强“四个意识”的内在要求和具体体现。党中央决策部署是从全局出发、集中各方智慧作出的。地方和部门的工作都是对党中央决策部署的具体落实。薄熙来自立旗帜、搞独立王国,孙政才欺上瞒下、消极应付中央决策部署。二人的这些行为给党和人民事业带来严重危害,对重庆造成恶劣影响。全市各级党组织和广大党员干部要从中深刻吸取教训,坚定自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,决不允许表里不一、阳奉阴违,决不允许自行其是、各自为政,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许做选择、打折扣、搞变通。要在全面贯彻中央决策部署前提下,发挥积极性主动性创造性,从全局谋划一域、以一域服务全局,使各项工作既为一域争光、又为全局添彩。据重庆日报

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐新美
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号